石家庄市农业农村局2020年度法治政府建设情况报告-政策法规-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 政策法规
 
政策法规
石家庄市农业农村局2020年度法治政府建设情况报告
发布时间:2021年03月22日 09:21
 2020年,市农业农村局在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实法治政府建设部署要求,坚持依法治农、依法护农、依法兴农,深入推进依法行政,农业农村法治建设取得积极成效,为全市农业农村高质量发展提供了有力保障。
 
一、加强组织领导,全力推动法治建设落地落实。一是深化全面依法治国的政治、思想和行动自觉。将深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为重要政治任务,列入学习培训计划,采取理论中心组学习、举办辅导讲座等方式,推动局系统党员干部用中国特色社会主义法治理论武装头脑、指导实践、推动工作。把法治建设摆在农业农村全局工作的重要位置,局主要领导切实履行第一责任人职责,经常听取有关重大问题、重要工作情况汇报,研究部署重点工作,推进全面依法治国重大任务不折不扣贯彻落实。二是优化机构设置保障职能履行。围绕机构改革后农业农村部门职能职责,优化设置内设机构,推动各处室、单位依法全面履行职能,把各项工作纳入法治轨道,加快从主要抓“一农”的单纯产业部门向统筹抓“三农”的综合管理部门转变,从立法、执法、普法、守法各环节发力,不断提高依法行政和依法治理能力水平。着眼深入推进依法行政,强化法治机构建设,设立法规处负责统筹协调、谋划落实农业农村执法监督、普法和“放管服”改革等工作。三是推行依法科学民主决策。将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审核和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,提升决策科学化、民主化、法治化水平。积极发挥法律顾问作用,为重大决策提供政策咨询和法治支撑。四是强化法治建设绩效考核。把深入推进依法行政、建设农业农村法治体系纳入年度重点工作,明确任务分工,加强督查督办,确保有力有效落实。
 
二、提升工作效能,深入推进政府职能转变。借力机构改革加快职能转变。认真贯彻机构改革工作部署,坚决执行党中央和省、市关于“三农”工作的方针政策和决策部署,加快职能转变。统筹实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,扎实推进美丽乡村建设,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,加快实现全市农业农村现代化。推动农业高质量发展,围绕建设科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业,大力发展现代都市型农业和高效特色农业产业,提升农业竞争力。深入推进“放管服”改革。按照省政府取消下放一批行政许可事项的通知要求,积极与行政审批局沟通对接,开展了划转事项移交工作,将食用菌菌种生产经营许可证核发(母种、原种),草种、食用菌菌种质量检验机构资格认定两项事项审批整体移交行政审批局。积极推进“不见面审批”改革,农业植物及其产品调运检疫及植物检疫证书签发认可事项,群众可通过网上提交材料、网上审核、核发证书流程办理业务,办事效率显著提升。坚持“法定职责必须为,法无授权不可为”,以法律法规规章和“三定”规定等为依据,将行政权力清单和责任清单“两单合一”,开展了权责清单编制工作。不断提升政务服务水平。组织开展了行政许可事项目录编制和实施清单录入更新工作,并同步做好“三级四同”事项库与审批系统平台数据对接。积极与相关部门及处室沟通联系,主动做好营商环境评价工作,完成了涉及我局的相关任务。积极推进政务服务事项网办工作,在摸清底数、拉出清单的基础上,逐项分析研究,优化流程、提升效能,确保了各项目标任务的有力有效落实。在全市政务服务事项网办工作调度推进会上,我局作了典型发言。
 
三、强化制度落实,构建依法行政制度体系。一是加强规范性文件审查。凡是以局名义下发的文件,都按程序进行合法性审查,不符合法律法规要求或与依法行政要求相抵触的文件,一律不得下发。强化规范性文件审查,按照《石家庄市行政规范性文件管理规定》的程序审查和上报备案。对涉及公民、法人和其他组织合法权益等事项的决策,由法制机构参与研究。制定了《石家庄市农业农村局公平竞争审查制度》,规定凡由我局自行制定、代市政府拟定及牵头联合出台的涵盖市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施,均由局法制机构进行公平竞争审查。二是强化重大决策合法性审查。成立局党组书记为第一责任人的推进法治建设领导小组,积极学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念,将局法治建设纳入本系统发展总体规划和年度任务,贯穿履职尽责全过程,与业务工作同研究、同部署、同推进、同考核。认真落实行政决策程序,做到范围具体和标准明确,决策动议、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定、执行与事后评估、责任追究等环节程序具体完备。三是充分发挥法律顾问作用。落实法律顾问制度,与三和时代律师事务所签订常年法律顾问合同,在法律专业知识培训、修改审查相关法律文件及重大事项等依法行政工作方面提供帮助,从司法实践角度出发,理论联系实际,将行政处罚权、行政强制权的运用与实际工作相结合,得到广泛的认同,在局机关一些重大事项决策中充分发挥了法律顾问的作用。
 
四、加强规范化建设,提升行政执法水平。一是加强执法体系建设。按照市委市政府农业综合执法改革指导意见,全力推进改革进程,市支队5月8日正式挂牌成立,县(市、区)农业执法“局队合一”体制改革基本完成。全市确定农业综合执法编制896名,锁定执法人员800名。其中市支队核定编制225名,落实人员203人。基本建立起责权统一、执法任务与执法力量相当的干部队伍,执法力量大幅度提高。市支队以行政管辖为“块”,以业务划分为“条”,设置了6个综合执法大队及8个相关业务科室。在职责划分上全面理清层级关系和管辖责任,做到职责明晰,分工有序,责任到人,协作紧密。二是加强执法规范化建设。结合农业综合行政执法改革,进一步加强了行政执法三项制度落实。实施案件内部审查。在认真执行局法制审核制度的同时,增加了支队内部法制审核程序,研究制定了《行政处罚案件内部办理流程》、《一般处罚案件办理流程图》及支队内部《案件合议制度》等制度,对重大复杂的案件实行案件合议。规范落实执法全过程记录制度。在执行“双随机一公开”、启动执法检查、处罚程序立案、调查取证、审核与决定、文书送达、行政强制等过程中,全部实行双执法记录仪交叉记录,法律文书记录与摄录记录相结合的方式进行,保证执法行为公平公正。加强执法公示。全面落实事了事前事中事后执法、重大内部审核、双随机抽查等事项清单。梳理市级农业综合执法事项清单208项,罚没事项清单169项。对于执法事项结果,及时上传省市相关平台320卷。市支队获评2020年度全国综合行政执法示范窗口,2卷案卷被评为2020年全省农业行政处罚优秀案卷,1卷案卷被评为全国农业行政处罚优秀案卷。
 
五、坚持多措并举,强化对行政权力的制约和监督。扎实开展“双随机一公开”监管。按要求制定了“双随机”抽查计划和工作台账,建立完善了随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库。进一步对抽查事项清单进行清理、完善,提高抽查事项比例,达到市场监管和行政执法率100%。统一编制了抽查事项作业指导书,规范随机执法抽查工作,确保监管工作全面落实。强化关键措施落实,结合工作实际,积极依托“河北省双随机监管工作平台”,专门开展了监管平台应用培训,按照本年度抽查计划,适时安排开展随机抽查工作。为切实转变监管理念,规范监管及执法行为,提高监管效能,优化营商环境,进一步强化随机抽查工作的标准化、规范化建设,结合石家庄市农业农村局随机抽查事项清单所列抽查事项,研究制定了石家庄市农业农村局随机抽查工作指引,为更加有序有效开展双随机监管提供了有力支持。加强信息公开自觉接受监督。对去年以来行政审批、行政处罚信息进行了重新梳理,并按要求在认真做好“双公示”信息向石家庄市公共信用信息平台报送的同时,依托信用中国(河北石家庄)、政府门户网站等渠道进行同步公开,推动行政监督检查等行政行为信息公开,努力做到“应公开、尽公开”。在石家庄信用信息共享平台公示行政许可和行政处罚信息663件。其中行政许可641件,行政处罚23件。办理市人大建议25件,政协提案26件,满意率达到100%。 
 
六、着眼普法实效,深入推进法制宣传教育。一是建立健全普法工作机制。积极落实“谁执法谁普法”责任制,坚持把普法宣传工作与日常行政监管和执法紧密结合起来,取得良好效果。一是建立健全普法工作领导机构。明确党政主要负责人为法治宣传工作的第一责任人,成立专门的普法工作领导小组,由局长任组长,主管副局长任副组长,机关各处室和直属单位负责人为小组成员,做到普法工作领导机构常设、人员常在、工作常抓。二是构建全员学法守法用法格局。为切实提高普法工作实效、质量,建立了全员学法守用法普法工作机制,形成领导干部带头,全员学法守法用法的良好法治风气,做到普法工作从我做起,从职责岗位抓起,不断提升广大普法工作人员自身的法律素养,每一位机关工作人员和执法人员主动学法普法,自觉守法用法的意识显著增强。三是增强普法实效。积极开展“3·15”国际消费者权益日、“12·4”宪法宣传周活动。按照“谁执法谁普法”的要求,进一步落实普法责任。市支队建设了集多媒体宣传、在线普法教学、普法宣传读书等为一体的普法学习室,分行业梳理更新普法宣传画册20篇,制作普法宣传专栏及相关展牌50个,采购业务书籍3000本,制作宣传视频16个,发放普法宣传材料2.1万份。结合疫情防控,改变普法宣传方式,重点针对高风险环节进行普法,开展不聚集式、重点教育式普法,引导农资产销企业强化质量意识,增强问题产品的辨识能力,提升抗风险水平,打通合法放心农资的绿色通道。