坚持高质量发展和高水平安全良性互动推动农产品质量安全水平稳步提升-农产品质量-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 农产品质量
 
农产品质量
坚持高质量发展和高水平安全良性互动
推动农产品质量安全水平稳步提升
发布时间:2024年01月29日 16:26  来源:农业农村部
习近平总书记在中央经济工作会议上,深刻总结新时代做好经济工作的规律性认识,提出“必须坚持高质量发展和高水平安全良性互动”。安全是发展的前提,发展是安全的保障。习近平总书记在会议上发出了统筹发展和安全的清晰号令,为新时代实现高质量发展和高水平安全良性互动指明了方向。
质量监管司党支部认真学习领会习近平经济思想和中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国农业农村厅局长会议精神,深刻体会到,提升农产品质量安全水平、增加高品质供给是农业强国的根本要求,也是坚持高质量发展和高水平安全良性互动的具体体现。守底线为拉高线夯实基础。近年来,我国农产品质量安全状况总体稳定向好,监测合格率连续9年稳定在97%以上,禁用药物检出率连年下降,豇豆“老大难”问题得到有效解决,合格率达到历史新高度,一年内提升16.3个百分点。这些为增加绿色优质农产品供给夯实了基础。拉高线促进底线提升。大力推进农产品“三品一标”行动,创建国家现代农业全产业链标准化示范基地,启动实施优质农产品品质评价和分等分级,全国绿色、有机、地理标志和名特优新农产品等生产基地已达6.2万个,生产规模占食用农产品比重超过12%。这些促进了农产品质量安全水平稳步提升。
2024年,我们坚决贯彻习近平总书记“四个最严”“产出来”“管出来”等重要指示精神,锚定建设农业强国目标,紧紧围绕“两确保、三提升、两强化”,认真落实全国农业农村厅局长会议部署要求,坚持稳中求进、以进促稳,“严”“优”并重,盯住边际增量更高的地区、品种,以问题突出农产品为重点狠抓药残整治,以农产品“三品一标”为抓手着力增加绿色优质供给,加快技术措施、监管办法、长效机制落实落地。