【工作简报 第39期】 执法练兵 军训先行 市支队执法练兵活动首战告捷-农业执法-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 农业执法
 
农业执法
【工作简报 第39期】 执法练兵 军训先行 市支队执法练兵活动首战告捷
发布时间:2021年06月23日 15:44  来源:
 近日,市支队按照农业行政执法大练兵活动通知要求,动员每名同志在思想上、行动上全力以赴投入到大练兵活动中,争当全省农业综合执法排头兵、领头雁。于6月15日至19日在新乐军创训练基地进行了封闭集训。市支队把此次集训作为加强作风建设,提升执法能力,树立良好形象的突破口,打响五大练兵活动的第一枪,取得了良好效果。主要有四个方面:
一、组织严密,保障有力
市支队高度重视,反复研究,支队领导班子提前2周,靠前谋划,科学建立了支队长负总责、分管领导牵头、领导小组组织落实的目标落实系统。明确了任务、责任人,制定了时间表、路线图,倒排工期,挂图作战。同时,加强后勤保障,确保“经费、场地、设备、教材”四到位,“人员、时间、内容、质量”四落实。军训期间,支队科学安排训练内容,印发《学员手册》,制定教学计划、管理制度和保障措施,有效保证了军训活动顺利进行。
二、积极踊跃,全员参与
支队全体干部职工对军训练兵认识到位,参与到位,除在家坚守岗位的外,全员报名参加军训练兵,支队领导带头,作为普通学员开展练兵。同志们克服体弱多病、孩子小、家里老人需要照顾以及天气炎热等各种困难,踊跃投身5天的封闭训练。同志们以苦为乐,坚持战斗,每天早晨5点半起床,一直学习训练到晚上9点。许多人虽然练得腿脚浮肿、腰伤肩伤复发,没有一个人脱岗退缩,展现出执法人员勇于吃苦,勇于奉献和强烈的团队荣誉、集体主义精神。同志们自我锻炼,锤炼意志,选拔的支队代表方队军姿标准整齐,动作规范划一,使人震惊和振奋;全体学员歌声嘹亮,知识竞赛、读书朗诵跃跃欲试,党史学习、执法培训踊跃发言,内务整理、列队行进互帮互助,高标准、快节奏、严要求的完成了训练任务。
三、科学安排,内容丰富
利用封闭集训的契机,将政治练兵、专业练兵、军训练兵统筹安排部署,既是军训集训,又是政治集训,还是专业培训。内容既有军容军貌、队列、体能、防卫技能等军事课程,又有党课、党史、党务等政治课程,更有种子、农药、兽药、动物卫生等专业课程。形式既有政治理论、执法、国防学习培训,又有歌咏、答题、文体比赛,共开展军训练兵活动11次,组织庆祝建党100周年党课教育、诗歌朗诵、唱歌比赛、答题竞赛、征文交流、文体活动等政治练兵活动12次,举办农业执法专业练兵4次,充分营造了团结紧张、严肃活泼的集训氛围。
四、首战告捷,成效明显
6月19日上午,市支队在石家庄军创训练基地举行汇报汇演仪式,汇演期间,支队队旗直指云霄,立定转体、列队行进、军体拳表演时掌声不断。每名同志动作准确,队列整齐,斗志高昂,展现了通过军训练就坚强的意志、顽强的作风和默契的团队精神。支队上下精神风貌空前高涨,组织纪律性空前提高,凝聚力、战斗力空前提升,共计评选出优秀学员10名,内务标兵10名,党史知识竞赛集体奖3组优胜奖4组,党史知识竞赛个人奖14名,庆祝建党100周年读书朗诵比赛一等奖、二等奖、优胜奖共7名,庆祝建党100周年主题征文活动优胜奖7名,培养了一批执法精英业务骨干,极大地推进了农业综合执法专业化、职业化进程。
 

 
省局、市局领导莅临启动仪式,为支队集训学员加油鼓劲。
 

 

 
15日下午,支队军训学员班开展政治练兵,组织开展了庆祝建党100周年诗歌朗诵活动,先后有7名学员代表上台朗诵演说,充分宣扬了支队执法人员永远跟党走,爱岗敬业,无私奉献的情怀。
 

 
在军训练兵活动中,檀苍中、许光等同志以普通学员的身份参加军姿训练,极大鼓舞了同志们的士气,展现了不怕困难,刻苦训练的战斗精神。
 

 

 
16日上午,市支队庆祝建党100周年歌咏比赛和征文交流,开展歌颂党,歌颂祖国,歌颂社会主义活动。
 

 

 
在专业练兵活动中,赵振宇、张文龙、何荣庄等同志就行政处罚与程序事项、种子执法、兽药执法等内容进行了专题授课。
 

 

 
18日下午,支队举办“学党史党章党规、做合格共产党员”党史知识竞赛,7支队伍轮番上阵角逐,抢答气氛热烈。
 

 
18日下午,支队组织“团结就是力量”主题拔河比赛活动。