【工作简报 第34期】急农民之所急 解农民之所忧 执法人员联合农业专家主动开展为民服务-农业执法-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 农业执法
 
农业执法
【工作简报 第34期】急农民之所急 解农民之所忧 执法人员联合农业专家主动开展为民服务
发布时间:2022年08月23日 16:35  来源:

当前,市支队围绕优化营商环境,严格执法热情服务,坚持“执法为民、服务三农”的理念导向,先后开展了春季农作物种子市场检查、农药专项检查、保护种业知识产权打击假冒伪劣套牌侵权行动、打击假冒伪劣化肥专项行动,有效净化了农资市场营商环境,同时开展了基层执法队伍侵害企业和群众利益突出问题专项整治行动,行政执法温度提升活动,认真自查,自我加压,自我净化,自我完善,力促营商环境不断优化发展。
长安大队认真落实支队部署,遵循强化服务就是优化营商环境的思想引领,创新服务举措,提升服务水平,取得良好效果。长安大队依法依规处理了无极县西合流村民丁某一起投诉举报,获得丁某的信任与信赖,就此执法人员与丁某保持了联系。在一次通话中得知丁某在村里是种粮大户,但由于缺乏农业技术,买啥种、用啥肥全凭老经验,恰逢今年高温多雨,眼看着自家的10多亩玉米不如邻家长势好,还出现黄叶、植株矮小等现象,孩子们又都在外地打工,愁的不知道如何是好。说者无心,听者有意,执法人员把群众需求放在心上,记在心里,想方设法帮助协调解决,执法人员技术是短板,于是积极联系市农科院,并邀请农业专家一起到丁某玉米地进行现场帮扶指导。
农业专家现场分析了个别植株由于土壤、地势、雨水、管理等方面造成弱苗的原因,对加强田间管理提出了指导建议。执法人员给丁某送去了普法宣传资料,在农资购买、使用注意事项以及出现问题后依法维护自身合法权益等方面给予了提醒,得到当地村民和丁某称赞。
8月20日,《河北日报农村版·燕赵农村报》和河北农网刊发了题为《老汉种田遇难题,农业执法伸援手》的新闻稿,对此事进行了报道。