【工作简报 第45期】市支队召开2022年第四季度工作推进会-农业执法-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 农业执法
 
农业执法
【工作简报 第45期】市支队召开2022年第四季度工作推进会
发布时间:2022年10月11日 10:38  来源:
为全力做好第四季度工作,确保高质量完成全年工作任务,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。市支队于10月10日上午召开全体视频会议,就前三季度工作进行小结点评,部署推进第四季度工作。市委农办副主任、市局二级调研员陈玉山、市局法规科科长李丹出席会议,支队长许光主持会议。
陈玉山指出,今年以来,市支队执法工作务实高效,进展顺利,亮点很多,成效显著。主要体现在三个方面,一是有担当。坚持政治建队,努力做到“政治可靠,纪律严明,务实担当,执法护农”。特别是注重政治引领作用,突出思想教育、制度约束和监督整治“三个”抓手,持续开展了纪律作风整治等专项行动,培树优秀典型,弘扬正能量,实现了业务、纪律、作风、建设的大提升。二是能办案。坚持将办案能力和办案质量作为重要抓手,围绕专业技能、办案技巧、制作案卷、应急处置四个能力,开展了形式多样的培训和交流活动。严格落实自由裁量清单、行政执法三项制度、行刑衔接等规定。积极推行依法“首违不罚”和规范执法,保证重大案件处罚的合法性和合理性。三是出成绩。以动物卫生监督、农产品质量安全和农资打假为重点,聚焦生产、经营、消费三个环节,不断督促市场主体依法生产,守法经营。并积极协调公安、市场监管等行业部门和市局行业监管科室开展联合检查、联合执法,有效地提高了执法效能。

 
陈玉山强调,党的二十大即将召开,疫情防控形势复杂严峻,全面完成年度工作目标任务艰巨。一是要对照目标找差距,针对问题明举措。要对照年初确定的目标任务,逐项梳理,进行回头看,哪些已经完成了,哪些还没有完成,哪些还有问题,哪些困难比较大,要理清楚,心中有数,逐项制定措施,倒排工期,落实责任,加快推进,确保全面完成。二是要对照要求提素质,推进规范化建设。作为一支依法着装的正规队伍,必须以正规化、专业化、职业化建设为建队目标,这既是执法工作自身需要,也是建设法治政府和现代农业的需要。在新时期、新形势、新任务面前,我们要振作精神,鼓足干劲,围绕主责主业强化执法,全面提升队伍素质、队伍作风和队伍形象,加快实现农业执法的转型升级。三是要对照实践出亮点,打造执法响亮品牌。要树立更高的目标和追求,在执法工作上要进一步创新,在队伍建设上要进一步强化,在作风形象上要进一步巩固提升,守正创新,规范提升,将市支队打造成我市农业农村局系统、全省农业执法系统的响亮品牌。四是对照规矩强作风,做遵纪守法模范。持续强化一岗双责、专项整治和日常监督。全市农业执法系统和市支队全体同志要遵纪守法、依法办案、遵守制度、廉洁自律。市支队要加强教育、管理和监督,确保队伍风清气正,确保每一个同志都不出问题。
许光指出,今年以来市支队“全面提升年”活动进展顺利,内容充实,执法办案能力提升明显,干部队伍建设成效显著。要认真的学习领会玉山同志提出的“四个对照”的内容和含义。将“四个对照”作为我们这次会议和我们第四季度的工作的主题思想。一是要持续的要抓好支队的稳定安全工作,迎接党的二十大胜利召开。要把疫情防控和安全稳定作为重点工作。二要持续的强化主责主业,抓紧抓实执法办案。全力解决不会办案、不敢办案、办不了案的问题。要严格依法办事,严格依法办案,建设法治化营商环境。三要持续的抓好作风纪律,树立良好形象。树立担当意识,坚持廉政执法,确保队伍正气。四要持续抓好党的建设。重点学习宣传党的二十大精神,细化学习任务,抓好贯彻落实工作。