石家庄市平山县特色产业激发乡村发展活力-现代农业园区-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 现代农业园...
 
现代农业园...
石家庄市平山县特色产业激发乡村发展活力
发布时间:2024年01月12日 15:14  来源:河北新闻网
河北新闻网讯(霍彦朝、韩立伟)棚外寒九天,棚内红果香。12月29日一大早,石家庄市平山县小觉镇清水村道然农业园区的工人就开始忙碌起来。大棚里的水果西红柿到了采收的日子,工人们正抓紧进行采收、分拣、包装,一派繁忙景象。
该农业园区建于2015年6月,采用绿色生态的“山区无土栽培技术”进行培养土壤循环再利用,共建成大棚20座,冷鲜库1座,肥料发酵场2000平方米,年销售额120余万元,带动农户400户增收致富。
今年以来,小觉镇确立了“红、绿、艳+特色养殖”的发展思路,以产业结构调整为突破口,在原有传统产业基础上,积极探索农民增收新途径。打造药材产业基地,壮大设施蔬菜规模,做强花卉种植产业,推进规模化集约化养殖,大力发展现代化特色养殖业,积极探索多元化销售渠道,为群众稳步增收撑起“致富伞”。
为支持龙头特色产业企业发展,不断提升其带动力、引领力,小觉镇强化服务指导,优化发展环境,加大支持力度,积极为企业协调土地流转,做好用地保障。引进高效种植养殖技术和优质品种,并与省市农林科学研究院联系,开展“院镇共建”模式。开展智慧农业建设,推进大棚“物联网”建造,对智慧大棚、现代化养殖基地实时监测大棚内数据参数,实现智能化、自动化管理,提高产量质量,为农业产业振兴提供技术支撑。
责任编辑:王春红