农业农村部部长唐仁健:牢牢把住粮食安全主动权-农经管理-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 农经管理
 
农经管理
农业农村部部长唐仁健:牢牢把住粮食安全主动权
发布时间:2021年01月05日 11:04
  我国粮食产量连续6年稳定在1.3万亿斤以上,在这样一个高起点上如何牢牢把住粮食安全主动权?中央农办主任、农业农村部部长唐仁健表示,按照中央经济工作会议的要求,今年将重点解决好种子和耕地问题,落实“藏粮于地,藏粮于技”战略。
   种子是农业的“芯片”,良种在促进粮食增产方面具有十分关键的作用。唐仁健表示,种子问题要解决,首要任务是做好种质资源保护和利用。
    唐仁健介绍说,目前,我国农作物自主选育品种面积已超过95%,特别是两大口粮——水稻、小麦100%自给。外资企业仅占我国种子市场份额3%左右,进口种子用种量只有0.1%。
   尽管如此,我国种业自主创新与发达国家还存在一定差距,一旦一些领域出现极端断供,将会影响农业发展速度、质量和效益。
   唐仁健表示,耕地是粮食生产的命根子。今后,随着城镇化、工业化快速推进,优质耕地资源将更加紧缺。同时,我国农业生产长期处于高投入、高产出状态,耕地质量明显退化。因此,将采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,守住18亿亩耕地红线。今年将按中央部署,进一步压实地方党委政府责任,加强考核督促,提高粮食种植面积、产量等考核指标权重,落实不好通报约谈。
    唐仁健说,今年,高标准农田建设任务比上年增加了1/4,需要多渠道保障资金投入,既加大中央财政投入,也鼓励地方用好专项债券和土地出让收益使用政策。