我国公布鼓励社会资本 投资农业农村重点产业和领域-农经管理-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 农经管理
 
农经管理
我国公布鼓励社会资本 投资农业农村重点产业和领域
发布时间:2021年05月10日 15:56  来源:新华社
 新华社北京5月7日电 (记者 于文静)农业农村部、国家乡村振兴局7日发布《社会资本投资农业农村指引(2021年)》,明确了社会资本投资农业农村的13个重点产业和领域,以及创新投入方式、打造合作平台、营造良好环境的具体措施。
 
这是记者从7日召开的全国金融服务三农工作视频会议了解到的消息。会议由农业农村部、国家乡村振兴局联合农业发展银行、农业银行、建设银行、邮储银行和国家农业信贷担保联盟有限责任公司共同召开。
 
据了解,《社会资本投资农业农村指引(2021年)》提出尊重农民主体地位、遵循市场规律、坚持开拓创新的基本原则,明确了鼓励投资的重点产业和领域,即现代种养业、现代种业、乡村富民产业、农产品加工流通业、乡村新型服务业、生态循环农业、农业科技创新、农业农村人才培养、农业农村基础设施建设、智慧农业建设、农村创业创新、农村人居环境整治和农业对外合作。
 
农业农村部副部长刘焕鑫表示,今年是全面启动实施乡村建设行动的第一年,要在加快完善村庄规划编制的基础上,因地制宜确定乡村建设重点。中央已明确实施农村人居环境整治提升五年行动,农业农村部和国家乡村振兴局正在制定具体实施方案,并联合开发性、政策性银行,对乡村建设投融资问题进行研究,对适宜融资的项目探索融资模式。