晋州推进村集体经济增量提质-农经管理-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 农经管理
 
农经管理
晋州推进村集体经济增量提质
发布时间:2022年05月24日 12:47  来源:河北日报
河北日报讯(记者董昌 通讯员孙腾飞、贾再兴)近日,晋州市八里庄村村“两委”干部只要能腾出时间就会到新建的“百梨园”鸭梨种植示范基地帮忙干农活。这个“百梨园”是八里庄村借党支部领办合作社创建工作,打造的助力集体经济高质量增收的新项目,也是晋州市坚持党建引领助力集体经济增量提质的一个缩影。
 
今年以来,晋州市充分发挥党建引领作用,以党支部领办合作社、村企合作等有效的集体经济增收途径为抓手,推进集体经济“10万清零”工作。截至目前,全市已有12个集体经济收入较低村完成了集体经济收入“10万清零”目标,集体经济收入10万元以上村占比达到了74.1%,基层党组织战斗堡垒作用得到进一步加强。
 
为了充分发挥本地梨果产业优势,彻底改变“果树无人种、梨果品质低、种植效益差”的局面,晋州市积极引导村党支部领办合作社,以集约化、网格化管理模式,开展规模化梨果种植。同时,与河北农业大学、石家庄邮电职业技术学院等多所省内高校合作共建实践基地、研学点,开启以电商直播、订单销售为主要渠道的新销售模式。其中,桃园镇桃园村党支部在晋州市率先注册成立了第一个党支部领办合作社,在用好村集体的400余亩梨园基础上,流转村民梨园150余亩,2021年集体经济收入突破80万元,实现了集体经济收入翻两番的历史性突破。
 
同时,该市还以村企合作探索集体经济增收新路径。今年,以马于镇北辛庄村为试点,由北辛庄村党支部与国家级龙头企业长城果品开展村企合作,以“党建+企业+合作社+农户”为基础,对本村3000亩果园进行鸭梨标准化栽培与管理技术示范推广,并依托长城果品的技术优势,在北辛庄村成立乐农果树服务队,帮助果农对现有梨果进行了品种改良,助推集体经济稳步增收。
 
下一步,晋州市将继续坚持党建引领,今年力争实现集体经济收入10万元以下村全部“清零”,50万元以上村和100万元以上村数量实现倍增。