盘活低效闲置用地 提高土地资源利用率——石家庄市平山县首宗农村集体经营性建设用地使用权入市交易成功-农经管理-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 农经管理
 
农经管理
盘活低效闲置用地 提高土地资源利用率——石家庄市平山县首宗农村集体经营性建设用地使用权入市交易成功
发布时间:2024年01月14日 17:39  来源:石家庄新闻网
1月13日,伴随清脆的落锤声,在石家庄市平山县农村集体经营性建设用地使用权入市拍卖会上,河北敬业民族风情酒店管理有限公司以919万元价格竞得迪山北村22.19亩土地使用权,这标志着平山县首宗农村集体经营性建设用地使用权入市交易成功。
平山县是石家庄市唯一的深化农村集体经营性建设用地入市试点,此次交易的成功是该县探索农村集体经营性建设用地入市工作的标志性成果。“新年迎来‘开门红’,此次交易为我县全面盘活农村存量和低效闲置用地,提高土地利用率奠定了基础。”平山县自然资源和规划局一级主任科员封占霄激动地说。
“该地块用途为商服用地,出让年限为40年。我们将按照先前规划,建设集住宿、餐饮、会议、娱乐、休闲度假为一体的综合性酒店。”河北敬业民族风情酒店管理有限公司相关负责人刘月肖告诉记者,“项目建成后,可以为周围村民提供就业岗位,助力当地旅游产业发展。”
据悉,为确保农村集体经营性建设用地入市工作顺利进行,平山县成立集体经营性建设用地入市工作领导小组,构建了一个办法为核心、六个配套制度辅助的“1+6”政策体系,制定《平山县深化农村集体经营性建设用地入市试点工作实施方案》等配套政策,对农村集体建设用地入市主体、范围、方式、程序及开发利用管理等作出明确管控要求。并依托公共资源交易平台,实现农村集体经营性建设用地入市全流程全公开。
此次交易过后,该县还将在本月举办6场农村集体经营性建设用地使用权入市拍卖会,涉及土地面积共88.39亩,按照起始价计算出让价款共计2568万元。“下一步,我县将继续积极探索、大胆尝试,力争为推进深化农村集体经营性建设用地入市工作提供可借鉴、可推广的经验做法。”封占霄表示。(记者 李坤晓 通讯员 李巨涛)