瞄准市场需求 提升研发实力 赵县打造“华北农机制造基地”-农业机械化-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 农业机械化
 
农业机械化
瞄准市场需求 提升研发实力 赵县打造“华北农机制造基地”
发布时间:2021年11月15日 10:32  来源:石家庄日报
 本网讯(首席记者 吴 温 通讯员 徐哲普 聂聪超) 11月12日,在位于赵县的石家庄市中州机械制造有限公司,一辆满载农机具的运输车整装待发。“我们根据市场需求,研发了一款高效的残膜回收机,该设备在新疆、东北等地广受欢迎,10月份的发货量比去年同期提高了20%。”该公司总经理常国志介绍说。
中州机械的车间内,一台大型激光切割机火光四射,工人熟练地设置好参数后,一整块钢板短时间内被切割成多个零件。操作工人孙玉鹏介绍说,激光切割比起传统切割技术精度高、切缝窄、切面光滑、速度快,还不受材料性质影响,零件质量好、无损伤。
车间的另一台高精度机床正在加工精密零部件,操作工把图纸输入电脑,机器全自动化执行操作指令。
中州机械成立于2006年,前身为赵县农机修理制造厂,是新中国第一台秸秆还田机诞生地。“在人们的传统观念里,农机生产设备粗大简陋、精度不高,不过那早是‘老黄历’了。现在市场对农机产品的质量、性能要求越来越高,有些产品还需要定制化设计。我们企业以市场为导向,从图纸设计到生产设备全面升级,研发实力进一步提升。”常国志介绍说,企业现有研发人员9名,专利13项,农机装备的可靠性和适用性深受市场认可。
赵县是我市农机生产大县,现有各类机械装备制造企业108家,其中规模以上企业14家,被市委、市政府确定为“全市区域经济重点发展产业”“市级特色产业集群”,年产各类农机装备8万余台,畅销国内并出口到东南亚、美国等多个国家和地区。
走进位于赵县经济开发区的石家庄中兴机械制造股份有限公司,机械手、自动传送装置、机器人自动焊接设备等正紧张有序地作业。作为农机轮毂行业的“龙头”,中兴机械不断刷新着中国农机车轮直径最大和最宽的纪录,并为一拖、雷沃等配套生产轮毂。
“市场是企业生产的导向。近几年,黑龙江雨水多导致地面泥泞无法进地收割,我们研发出27寸的宽轮,接地面积更大,有保护土壤、提高拖拉机的牵引力、减少滑转等诸多优点,市场反响特别好。”中兴机械董事长崔平介绍说,公司拥有10余项专利技术,以及多项合作研发的实用新型专利和多项非专利技术,研发的各类型钢圈车轮产品达700多种,出口产品占比达50%。
近年来,赵县农机制造业发展规模不断壮大,形成了以农机钢圈、农机车轮、金属软管、泵件等机械零部件,以及秸秆还田机、秸秆打捆机、秸秆收集机等农业整机装备产品为主的产业集群。为推进农机制造产业高质量发展,赵县结合自身资源优势制定了该产业集群发展规划,以及加快推进产业转型升级的实施意见。
“下一步,我们将继续按照全市推进先进装备制造产业发展工作领导小组会议精神,对全县农机企业进行梳理分类,全面分析产业现状和发展中遇到的问题,充分结合县域产业发展基础,挖掘优势创新发展,确定产业发展的定位、总体目标和具体措施,把各类资源统筹起来,整合提升,共同推进全县农机制造产业高质量发展,打造‘华北农机制造基地’。”赵县主要负责人表示。