农机装备补短板加力推进-农业机械化-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 农业机械化
 
农业机械化
农机装备补短板加力推进
发布时间:2024年01月08日 10:37  来源:农业农村部新闻办公室
本网讯 2023年,农业农村部会同工业和信息化部,动员各方力量,聚焦农业生产急需的大型大马力机械、丘陵山区适用小型机械以及智能化领域存在的短板弱项,集中开展研发攻关,加快一线部署应用,持续加力推进农机装备补短板工作。
 
今年以来,农业农村部推动建立各省农机装备产业及产值上亿元农机企业数据库。稳步实施丘陵农机、农业机器人专项,会同财政部在9个省份开展农机装备研发制造推广应用一体化试点。积极推动工业和信息化部、国家发展改革委加大农机装备研发立项。新建西南玉米、华东中药材等9个全程机械化科研基地,不断提升研发创新能力。支持黑龙江、浙江协同云贵两省、江苏协同甘肃建设“一大一小”(大型大马力机械和丘陵山区适用小型机械)农机装备推广应用先导区,遴选建设新一批50个丘陵山区农机装备熟化应用基地,为农机创新产品提供性能优化和验证示范平台,加速产业化进程。建立与工信、发改、财政、科技等部门的定期沟通机制,各部门聚焦补短板精准施策,形成工作合力。各省紧密联动,浙江、安徽、江苏、山东、内蒙古等10个省份相继出台相关政策文件,加力布局农机装备产业发展。
 
截至目前,农机装备补短板工作取得重要阶段性成效。一批标志性整机装备成功研制应用。“一大”(大型大马力机械)方面,240马力、320马力无级变速拖拉机量产,填补市场空白;700马力青饲料收获机、18kg/s喂入量谷物联合收获机完成样机试制;气力式电驱高速精量播种机、400马力级青饲料收获机、大方捆打捆机实现产业化应用;6行打包采棉机、高速插秧机、12kg/s喂入量谷物联合收获机等国内品牌销量占比超过50%,加快对国外同类产品的替代。“一小”(丘陵山区适用小型机械)方面,多款6—15度坡丘陵山地拖拉机、再生稻收获机、白萝卜收获机、根茎类中药材收获机实现产品定型;山地玉米播种机实现突破,适用于西南山区;油菜移栽机、带状复合种植专用播种机、大豆专用割台等规模量产,有力支撑大豆油料产能提升;山地轨道运输机大量应用于湖北、重庆、浙江等省的果(茶)园,保有量接近5万套,显著减轻了劳动强度,丘陵山区一些关键领域开始了从“无机可用”到“有好机用”的跨越。成功研发出雏鸡断喙机器人、设施巡检机器人、设施植保机器人等智能装备,打破国外垄断局面。全国安装北斗终端农机已达220万台,作业效率和作业精度达到国际先进水平。植保无人机总量超过20万架,年作业面积突破21亿亩次,极大提升了作业效率,实现了农药减量增效。