全程机械化 种地更轻松 赵县“无人农场”尽显农业种植科技范儿-智慧农业-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 智慧农业
 
智慧农业
全程机械化 种地更轻松 赵县“无人农场”尽显农业种植科技范儿
发布时间:2021年05月10日 15:49  来源:石家庄日报
 本报讯 (记者 刘立芳 通讯员 聂聪超 吴 旭) 种地不用人,全程机械化。日前,在赵县光辉农机服务合作社示范农场内,一台会自己出门干活儿的智慧农机吸引了周边农户的关注。“设置好程序的农机会自己出门干活儿,再收车回家。”光辉农机合作社负责人姚凤娟兴奋地说道,通过卫星定位和人工远程操作,无人驾驶植保机在麦田中来回穿梭,轻松完成喷药工作,连续作业面积达110亩。
 
“以前给小麦打药,都是农民背着喷雾器,打完一桶,还得继续加水兑药,几亩地的农药打下来,人的衣服都被药浸透了,费时费力,这种植保模式实行后,必将极大提升咱们农民的种地效率和积极性。”姚凤娟激动地说。近年来,随着物联网、大数据、移动互联网等信息技术在农业生产中的应用,无人机植保、无人驾驶农机等新装备投入到农业生产中,让“农忙”变得不再忙碌。
 
光辉合作社共流转了2600多亩土地进行规模化生产,每到春耕春管时需要雇用六七十人进行春播和小麦浇水施肥植保作业。“无人化”作业将大大节省人力成本、肥料和水,可谓一举多得。此次合作社开展的自走式打药机无人作业示范应用是河北省全程机械化“无人农场”项目的内容之一,农业专家们通过对传统自走式打药机进行无人化改造,实现从远程遥控启动、机具出库、田间道路行走、喷杆展开折叠、喷洒药液、高精度直线行走、地头转弯、机具回库等环节无人化操控。这标志着赵县农业机械化进入“无人化”作业试验示范阶段。
 
据了解,这是该项目首次在赵县实施,也是河北省的第一家。具体内容包括无人驾驶拖拉机耕整土地、无人驾驶拖拉机播种施肥、无人驾驶自走式喷药机喷药、智能节水灌溉和无人驾驶小麦联合收获机收割五个作业环节,并实现对五个作业环节的物联网管控,其他环节作业将根据农时陆续实施。
 
为抓好项目落实,赵县成立了由政府分管农业副县长任组长的领导小组,成立了由农业农村局分管局长任组长的实施小组,并依托由中国工程院赵春江院士团队和河北省农林科学院专家团队组成的专家指导组,通过试验示范,确保形成“无人农场”建设运营解决方案,进一步推进农业机械化向智能化和无人化方向发展,实现传统农业向智慧农业的转变,为乡村振兴和农业现代化提供强大技术和装备支撑。