科技力量为园区增添发展动能 ——市级农业科技园区助力智慧种植-智慧农业-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 智慧农业
 
智慧农业
科技力量为园区增添发展动能 ——市级农业科技园区助力智慧种植
发布时间:2022年08月22日 10:14  来源:石家庄新闻网
石家庄日报记者 赵 艺
 
在鹿泉林果市级农业科技园区,只有两米多高的苹果树明显矮于正常高度。石家庄响当当农业科技有限公司是园区的建设单位,工作人员告诉记者,可别小看这些矮矮的果树,全都是经过“矮化密植”嫁接种植,从梳花到压枝,一项没有落下,这样种植出来的苹果树可以提高单位面积产量和管理效率,减少种植成本。
 
像这样利用科技力量智慧种植的市级农业科技园区,我市今年新增了20家,通过具有示范性的农业科技园区,逐步实现传统农业向现代农业转型升级,带动区域农业规模化、标准化发展,用科技助力乡村振兴。
 
注重技术技巧
 
科学种植与优良品种相结合
 
站在鹿泉林果市级农业科技园区的观景台上,可以看到自山上蜿蜒而下的水管正在浇灌果园,水管的另一端,连接着山上白色的矩形蓄水池。由于鹿泉区毗邻太行山,种植区内半山梯田较多,为了更好地浇灌果园,园区在半山腰修建了这样的五六个蓄水池,他们将水溶肥加入水中,通过水管进行水流滴灌,这样的方法不仅高效,还极大地节约了用水。
 
在园区的一棵果树上,一个悬挂着的三角架引起记者的注意,架子上沾满了死去的害虫。工作人员告诉记者,小架子上面装有引诱害虫的“诱芯”,虫子飞到架子上,就会被杀死,减少了对果树的危害。
 
鹿泉林果市级农业科技园区还设立了科技特派员工作站,围绕林果产业,公司不断引进适合北方种植的新品种新技术,邀请专家和技术团队指导农民种植。专家每周至少到园区一次,技术团队也月月都来指导,他们以行间生草的科学方式,提高土壤含氧量,保持水土,增加土壤有机质。这种将科技力量运用到实际种植中的做法,极大地提高了当地村民的收入。
 
加强沟通合作
 
示范带动周边区域农业生产
 
在晋州市特色梨市级农业科技园区的生产端,设有视频监控和远程终端系统,可以现场通过网络与专家在线沟通,及时获得指导,从而提高种植率和管理水平。
 
为带动农民增收,园区利用百年古梨树大力发展旅游观光产业,立足“鸭梨之乡”产业优势,挖掘晋州梨文化和村集体资源优势,以“古树、乡趣、生态”为主题,不断增加产品附加值,延长产业链条,带动村内及周边果农增收致富。
 
园区以加快转变农业发展方式为主线,立足良好的村容村貌及梨果业产业基础的发展,按照“高产优质、绿色生态、产业示范、辐射带动”的理念,打造以种植养殖为基础产业,以农产品加工为带动产业,以休闲观光农业为拓展产业的一二三产融合、产加销一体、产业链条完整的农业科技园区。
 
园区目前建有星创天地和创新驿站5家,建有梨果高标准示范园2个,梨果基地0.8万亩,带动市级以上示范合作社10家、市级以上示范家庭农场22家。通过开展农业科技社会服务和果品产业链延伸行动,梨果加工产值达到23.03亿元,相关农产品加工企业258家,参与梨果全产业发展的农户达到3.8万户,占晋州市农户总数的24.4%,参与梨果全产业建设的农民人均收入达到2.4万元。
 
发挥科技创新引领作用
 
今年新认定20家市级农业科技园区
 
石家庄市2022年度认定的20家市级农业科技园区名单日前公布,并完成统一授牌。目前,我市共有国家级农业科技园区1家,省级农业科技园区14家,市级农业科技园区112家,各级园区科技创新资源丰富,成果转化和示范推广能力较强,为我市县域创新发展作出贡献。
 
农业科技园区是以市场为导向、以科技为引领、以企业为主体、以产业为支撑、以农业科技创新与成果转化为主要目标的现代农业示范区。其功能集中体现在科技创新、成果转化、示范展示和推广辐射,并不断发展为集研发、生产加工、示范带动、产业集聚、教育培训和休闲观光为一体的综合体。
 
市科技局重点围绕搭建科技平台、做强特色产业、加快成果转化三方面,积极推进产学研用紧密结合,将科技创新和产业发展有机结合,构建起农业科技园区产业支撑体系,积极开展科技成果“进园入县”活动,让科技成果深入农业科技园区,扎根县区,加快推进农业科技园区建设和提档升级工作,充分发挥了科技创新在农业高质量发展中的支撑引领作用。据悉,今后,我市将进一步加强农业科技园区建设与规范化管理,推动园区提档升级,拓展农业科技园区功能,充分发挥农业科技园区在促进农业创新发展、绿色发展和高质量发展中的示范引领作用,把农业科技园区打造成为我市农业科技成果集成转化的重要平台。