数字化生产提升果蔬罐头产品质量-智慧农业-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 智慧农业
 
智慧农业
数字化生产提升果蔬罐头产品质量
发布时间:2022年09月09日 10:31  来源:河北日报
河北日报记者 马彦铭
 
近年来,随着人们生活水平的提高,各种方便食品越来越受到消费者青睐,罐头的需求量也逐年上涨。然而,作为传统劳动密集型产业,罐头生产过程中,人为管控对风险点和数据的处理较为滞后,对产品实现标准化生产制约较大,人力成本居高不下也限制着产品竞争力的提升。
 
位于石家庄市栾城区的河北德弘食品有限公司是一家生产果蔬罐头的专业企业。该公司以数字化管理、智能制造为突破点,建设了食品智能化生产系统。该系统可以最大程度减少人工干预,并借助各种智能传感器、在线检测等,在提升产品质量稳定性的同时,有效降低人力成本。该系统被评为河北省2022年工业互联网创新发展试点项目。
 
8月18日,记者来到德弘食品公司采访。在生产车间的全自动化果蔬罐头生产线旁,工人们正在加工黄桃罐头。公司的智能化生产管理平台屏幕上,显示着洗瓶沥水、封口排空、杀菌、卸垛、贴标质检、管道清洗、损耗统计等工序的实时数据。
 
“现在,整个车间需要工人70至80个,而以前需要的工人数量在120个以上。”德弘食品公司行政部部长裴广众介绍,在工业化的罐头生产中,杀菌、密封是罐头食品保证安全性的主要工艺。生产过程中,要先将食材原料高温杀菌,再通过马口铁等包装材质隔绝外部空气和水分,从而达到长期保存的目的。以往,这些过程需要大量人力,并且各个工序之间的生产信息难以实现高效沟通,经常会发生停工待料、计数不准确、库存成本过高等问题。
 
德弘食品公司建设实施智能化生产系统后,在生产过程中实现了生产、质检、物料、销售、财务等多方数据共享。管理人员能够实时准确掌握现场数据,管理更加精细化。“智能化生产系统提高了各部门的沟通效率,在提高产品质量的同时,降低了管理费用和用工成本。”裴广众说。
 
该公司智能化生产系统主要包括2条全自动化果蔬罐头生产线,工艺流程为水果原料清洗、去皮去籽、脱粒、灌装、杀菌等。主要设备包括自动化葡萄脱粒机、去籽机、去皮机、鼓泡清洗机、颗粒灌装机、磁性洗罐机、自动进罐装置等。
 
智能化生产系统借助智能制造物联网系统,将现有分散式单台设备的数据链接到系统主平台,通过采集过程控制、质量追溯、生产派工、物料管理、在制品管理、目视化管理等数据进行分析,记录生产过程,与产品的条码进行编号挂钩形成数据报表。根据生产线采集的数据,经过分析、计算,以报表形式及时反馈给计划层按计划排产,智能制造物联网系统起到数据层和控制层的桥梁作用。智能制造物联网系统的追溯功能,可展现每一步工序的参数,记录每班组的产量,通过开放的数据源,与生产管理ERP系统实现有机连接。通过生产管理ERP系统,建立企业管理与决策的计算机管理网络,实现信息资源共享。
 
裴广众介绍,智能化生产系统为企业的经营管理提供了科学的技术决策支持,建立了进、销、存统一管理机制。“公司的信息化、自动化水平明显提高,生产前端、生产过程和销售环节的效率明显提升,产生了明显的经济效益。”
 
一系列统计数据显示了数字化的力量。德弘食品公司应用智能化生产系统后,由于原料需求透明度提高,生产计划能够及时改进,生产原料能以更合理的速度准时到达,生产线的停工待料发生率减少了60%。生产效率的提升,使制造成本降低、库存率降低,延期交货现象大大减少。初步统计,智能化生产系统应用后,德弘食品公司库存成本下降30%,企业库存投资减少20%,库存周转率提高了50%。
 
生产效率的提升,还使采购提前准备时间缩短了约20%。采购人员有了更加充裕的时间,及时了解果蔬生产地生产信息,能够集中精力进行价值分析、货源选择,最大限度节省采购费用。
 
有关数据显示,美国人均罐头年消费量在90公斤左右,欧盟国家在50公斤左右,日本为23公斤,而我国仅为2公斤。裴广众认为,随着罐头生产工艺被国内消费者熟知,罐头食品产业发展潜力巨大,“今后,德弘食品公司将进一步改进生产工艺,应用数字化生产技术,努力开发有益健康与功能特色兼具的罐头食品。”