正定县塔元庄村 农场智慧化 生活比蜜甜-智慧农业-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 智慧农业
 
智慧农业
正定县塔元庄村 农场智慧化 生活比蜜甜
发布时间:2022年10月03日 09:27  来源:石家庄新闻网
□河北日报记者 任学光
 
10月2日上午,走进正定县塔元庄村同福乡村振兴示范园智慧农场,水培西红柿、奶油生菜长势喜人,很多游客慕名而来,探寻智慧农业的奥秘。
 
65岁的塔元庄村村民唐秀英,身穿白大褂穿行在水培蔬菜中间,一边打理蔬菜、一边为游客讲解:“这里的蔬菜都是高科技种植,啥时候打药、施肥、浇水,智慧农场指挥中心的‘智慧大脑’随时掌握,种出来的蔬菜特别鲜嫩可口。”唐秀英在智慧农场负责育苗、维护工作,每到节假日,唐秀英还“兼职”当起了讲解员,讲变化、谈感受、拉家常,淳朴接地气的讲解为她引来不少“粉丝”。
 
唐秀英20多岁嫁到塔元庄村,干了30多年农活,力气没少出,日子却过得紧巴。这两年,村里建起了智慧农场,唐秀英被安排到农场打理蔬菜。“在‘高大上’的智慧农场上班,环境好、心情好,每个月能挣3000元,有时候干着活我就哼起歌来。”唐秀英笑着说。
 
把农业做成产业化,养老做成市场化,旅游做成规范化。近年来,塔元庄村大力发展农业、养老、旅游业,并依托塔元庄同福乡村振兴示范园,打造集研学教育、休闲康养、户外拓展等于一体的一二三产融合发展乡村振兴综合体,走上了农业强、农村美、农民富的幸福路。
 
说起自家的幸福生活,唐秀英打开话匣子:“儿子开出租车,儿媳妇在村里的合作企业上班,再加上每人3000元分红,去年全家收入十来万块钱。村里每星期给免费发蔬菜,今年日间照料中心也开张了,像我这样60岁以上老人可以免费吃早饭,80岁以上老人可以免费吃早午饭,你说这样的日子甜不甜?”
 
走上乡村振兴路,村民生活比蜜甜。2021年,塔元庄村集体收入达到3200万元,村民人均收入超3万元。村集体每月为60岁以上老人发放200元至700元福利费,村民冬季取暖、生活用水、物业费全部免费。