聚焦2022中国国际数字经济博览会|让数字技术全面赋能乡村振兴-智慧农业-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 智慧农业
 
智慧农业
聚焦2022中国国际数字经济博览会|让数字技术全面赋能乡村振兴
发布时间:2022年11月23日 16:24  来源:河北新闻网
第二届数字经济与乡村振兴高峰论坛举办,与会专家表示——
让数字技术全面赋能乡村振兴
河北新闻网讯(河北日报记者郝东伟)如何让数字技术助力乡村全面振兴?11月17日,在以“数字化技术高效助推乡村振兴建设”为主题的第二届数字经济与乡村振兴高峰论坛上,来自省内外农业农村信息化领域的专家学者,共同探讨数字农业发展新路径,交流数字乡村新技术,助力数字技术应用和全面推进乡村振兴有机融合。
论坛上,中国工程院院士赵春江发表题为《智慧农业建设赋能乡村振兴》的主题演讲。赵春江提出,我国是农业大国,有广大的农村地区,从数字经济的构成来看,农业农村将是发展数字经济的重要领域。比如,到2022年6月底,我国农村网民规模已达2.93亿,农村地区互联网普及率为58.8%,近80%农民可通过网络渠道获取信息。
“虽然农村地区数字经济增速十分明显,但由于农村信息化基础设施薄弱,城乡之间数字鸿沟仍然存在。”赵春江认为,未来发展农村数字经济,要加强乡村新基建,缩小数字鸿沟。围绕乡村产业数字化,实现生产智能化、作业精准化、管理数字化、服务网络化。通过加强乡村数字化治理能力建设,提高农民素质、农民适应市场能力,实现数字技术对农村地区生产、生活、治理、服务等全面渗透。
“数字乡村是建立在网络化、信息化、数字化基础上的农业农村发展方式。”中国农业科学院研究员、农业农村部农业农村信息化专家咨询委员会委员许世卫认为,数字乡村是将现代信息技术与农业农村事业发展结合起来,实现在农业产业与农村发展过程中的数字化产业升级、数字化管理水平提升、数字化服务水平提高。
许世卫提到,在数字乡村技术进展方面,我国初步建立了较为完整的乡村生产信息、农产品市场信息、乡村管理信息获取技术体系。通过不断突破多种农业生产管理数据处理技术、农产品全产业链数据分析技术,建立了农业数据分析方法与系统。同时,数字服务技术水平体系逐步建立,服务平台、系统、产品正在农业农村生产与产业链中广泛应用。
论坛上,河北农业大学信息科学与技术学院院长滕桂法作了《河北数字乡村建设路径探究》主题演讲。滕桂法认为,数字赋能乡村发展是推动乡村全面振兴的重要途径,数字乡村是乡村振兴的战略方向,是推进乡村振兴战略的必然选择。
“数字乡村应该把互联网、信息化、数字化运用到农村经济社会和农民生活的各个领域中,带动乡村经济发展、农民富裕、环境优美、社会稳定、文化繁荣等。”滕桂法认为,数字乡村建设的目的是助力乡村全面振兴,实现农业强、农村美、农民富,这就需要涉及“三农”各领域、各环节的数字化、信息化、网络化和智能化。