智慧农业建设取得积极进展-智慧农业-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 智慧农业
 
智慧农业
智慧农业建设取得积极进展
发布时间:2024年01月08日 10:40  来源:农业农村部新闻办公室
本网讯当前,物联网、智能装备、遥感监测、人工智能等现代信息技术与农业产业正在深度融合、加快迭代。农业农村部始终把智慧农业作为新时代新征程加快农业现代化的大事要事来抓,采取切实措施,加力推进智慧农业建设。据统计,2022年全国农业生产信息化率达到27.6%,较上年增长了2.2个百分点,智慧农业已贯穿到农业发展的各领域各环节。
加大示范推广力度。持续实施国家智慧农业建设项目,累计支持建设31个国家智慧农业创新中心、分中心和97个国家智慧农业创新应用基地,编制印发《国家数字农业创新应用基地技术指南(第二版)》,指导各地规范开展基地建设。2023年,遴选认定94家农业农村信息化示范基地,精选推介30个智慧农业典型案例,有效示范带动农业产业数字化转型。
着力推动产业规范健康发展。率先在农业生产领域启动信息技术应用情况的全国性统计工作。健全完善智慧农业标准体系,推进《农机自动驾驶分级》《农机辅助驾驶系统接口技术要求》等18个行业标准立项,开展智慧农业应用效果研究。组织编制《数字乡村建设指南2.0》,指导各地因地制宜,探索适合本地区智慧农业发展的数字化种养殖模式。