河北省安排部署兽用抗菌药综合治理工作和“瘦肉精”专项整治工作-畜牧发展-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 畜牧发展
 
畜牧发展
河北省安排部署兽用抗菌药综合治理工作和“瘦肉精”专项整治工作
发布时间:2022年11月23日 12:59  来源:河北省农业农村厅

 
11月21日,农业农村部召开全国兽用抗菌药综合治理工作推进视频会。会议分析了全国兽用抗菌药综合治理工作形势,全面部署了全国兽用抗菌药综合治理工作。副部长马有祥出席会议并讲话;河北、江苏、浙江、河南四省份分别介绍了兽药监管和减抗建设典型经验和做法;北京、四川、贵州3家减抗养殖企业交流“减抗”实践经验;沈建忠院士介绍养殖“减抗”主要技术路径和要点;中国畜牧业协会、中国奶业协会、中国兽医协会、中国兽药协会、中国饲料工业协会、中国肉类协会宣读联合支持“减抗”倡议书。省农业农村厅二级巡视员冯雪领代表河北做典型发言。
全国会后,省农业农村厅就贯彻落实会议精神继续组织召开全省兽用抗菌药综合治理工作暨“瘦肉精”专项整治行动推进视频会。冯雪领从我省生产方式、养殖方式、管理方式和组织方式等四个方面分析了我省兽用抗菌药使用存在的问题和“瘦肉精”监管工作面临的形势。
会议指出全省各地认真贯彻习近平总书记“四个最严”要求,切实提高政治站位,把高标准做好全省兽用抗菌药综合治理工作和“瘦肉精”专项整治工作,作为学习贯彻党的二十大和省委十届二次、三次全会精神具体行动。始终牢牢守住不发生区域性重大动物疫情、不发生重大畜产品质量安全事件、不发生安全生产事故等“三条底线”,强化责任落实,科学精准施策,对标对表总结经验、查找不足,扬长板补短板,重点解决好畜产品质量安全存在的问题,确保社会稳定,经济健康发展。
会议要求,做好全省兽用抗菌药综合治理工作要强化源头管控,产好药;强化市场监管,卖好药;强化养殖过程管控,用好药;强化产品和技术创新,研好药;强化监督执法,管好药。做好“瘦肉精”专项整治工作要在整治内容上要突出养殖、贩运、屠宰这三个关键环节,省市互动,强化包联;真查真检,严肃处理;严肃追责,打“伞”破“网”,最大程度震慑犯罪分子。

 
省农业农村厅畜禽屠宰与兽药饲料管理处主要负责人和分管负责同志、省兽药饲料工作总站主要负责人和分管负责同志及有关科室负责人、省动物疫病预防控制中心主要负责人和分管负责同志,各市、县农业农村局分管兽药工作负责人,兽药检验机构、动物疫病预防控制机构负责同志,各“减抗”养殖企业相关人员等共计1735人在当地分会场参加了会议。