秋冬季生猪疫病防控技术要点-畜牧发展-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 畜牧发展
 
畜牧发展
秋冬季生猪疫病防控技术要点
发布时间:2024年01月12日 16:04  来源:农业农村部
秋冬季节交替,日照时间缩短,气温逐渐降低,北方昼夜温差变大,南方潮湿阴冷天气增多, 环境中的病原微生物更易存活。一旦出现养殖环境调控不当、饲养管理不善和生物安全措施不到位等情况, 猪场疫病发生和传播风险将大幅增加。 养殖场户应重点做好以下防控措施。
一、 做好临床巡查
非洲猪瘟、 猪繁殖与呼吸综合征、 猪流行性腹泻、 口蹄疫、猪瘟、猪传染性胃肠炎和猪传染性胸膜肺炎等多种疫病容易在冬春季节发生和流行。 要加强对猪群的临床巡查, 主要观察猪的采食、饮水有无变化;呼吸频率、呼吸姿势是否发生变化,是否咳嗽、打喷嚏;体温是否正常;眼、鼻有无分泌物、脓液等;耳、四肢皮肤有无肿块、颜色、出血、坏死变化,以及有无排便、排尿异常等情况。 发现猪只发病,应立即将病猪移入隔离圈舍饲养,并采集相应样本送实验室进行检测, 根据诊断结果采取相应防控措施,并按照程序及时报告。
二、 做好疫苗免疫
对口蹄疫、猪瘟、猪伪狂犬病、猪传染性胃肠炎和猪流行性腹泻等疫病, 可采取疫苗免疫手段进行预防。猪场要根据本场疫病流行特点,制定科学合理的免疫程序,选择质量合格、可靠的疫苗,严格按照说明书规定的用法、 用量进行免疫。免疫注射应一猪一针头,防止交叉感染。免疫后要进行免疫抗体监测,确保达到群体免疫效果。要严格按照疫苗保存条件运输和储存疫苗, 防止因温度不当影响疫苗质量。
三、 做好卫生消毒
低温影响消毒剂的稳定性和溶解性,降低消毒效果。在消毒剂配制和使用过程中要充分考虑温度的影响,可使用温水稀释消毒剂。温度过低时,可选用低温消毒剂,地面可使用高温火焰消毒,尽量减少舍内带猪消毒。 物资应恢复至室温后再进行消毒处理。 疫情风险较大时,可考虑每周进行 1-2次全面消毒,适当延长消毒剂作用时间。
四、 做好生物安全管理
建立符合本场实际的生物安全制度,并严格落实。 做好物理隔离, 有条件的应尽量建立专用的人员出入洗澡间、 物资物品消毒房、 运输车辆消毒池和熏蒸棚等, 生产生活区域尽量设置完整的实体围墙进行隔离。 应采取措施减少人员、车辆、物资、猪只等流动。 限制无关人员进出,严格执行猪场人员进出更衣换鞋、 清洗及淋浴等卫生制度。外来车辆不允许进入猪场,场内车辆进出猪场应进行彻底清洗和消毒。做好引种和出猪管理。
五、做好病死猪无害化处理
病死猪及其排泄物以及垫料、包装物、容器等污染物的不当处理不仅会造成病原大面积扩散和远距离传播,还可使病原在养殖场内反复循环, 严重污染养殖环境。要对病死猪、排泄物、污染物等进行无害化处理,不得随意丢弃,防止病原微生物扩散和传播。
六、 做好饲养管理
在温度骤变、环境变化等猪只容易应激时, 应做好温度、湿度控制,保证充足营养,提高猪群抵抗力。 要定期查看料槽、料斗,确保不缺料,保证猪只自由采食。定期清洗和消毒储水桶、饮水设备,消毒时要卸下饮水嘴、饮水器、接头等,进行充分清洗后浸泡消毒。 及时清除猪舍内的粪便和尿液。 降低猪群饲养密度,加强猪舍通风换气,保证猪舍内空气清新, 注意防寒保暖。
七、 做好药物预防和保健
气温骤变、更换饲料等应激因素会导致猪只免疫力下降。猪群容易发生格拉瑟病、猪传染性胸膜肺炎、猪附红细胞体病、仔猪副伤寒等细菌性疫病。防控重点是做好猪群药物预防和保健,在饲料或饮水中添加安全有效的抗菌药物。
八、 做好针对性防控
非洲猪瘟、口蹄疫、仔猪腹泻、猪繁殖与呼吸综合征、猪瘟和猪传染性胸膜肺炎等多种疫病容易在秋冬季节发生和流行,要根据疫病特点,采取针对性的防控措施。
非洲猪瘟: 根据非洲猪瘟流行特点,持续从人、车、物、猪等方面强化防控措施。 减少人员流动。禁止无关人员靠近场区。鼓励员工减少休假频次,降低人员出入次数。维修人员、施工人员等人员进场时,要做到彻底淋浴,全程做好监管。 做好物资储备。 做好物资采购计划。减少物资进场频次,可根据生产需求集中采购,适当储备 2-3 个月的物资。冬季可增加物资静置存放时间,可 25℃以上静置 10 天。 控制车辆进场。 要专车专用,严格执行车辆洗消流程:粗洗-皂洗(泡沫清洗) -精洗-沥干-消毒-干燥-检测。当室外温度低于18℃时,车辆消毒可使用低温消毒剂。车辆经过的路面可使用火焰消毒。中小养殖场户可对猪场门口的路面进行硬化,便于对到场车辆进行彻底消毒。 加强引种管理。 冬季北方地区猪场宜一次性引入足够量的小日龄后备猪,尽可能降低引种带来的风险。引种前需制定严格的生物安全方案,从种源选择、车辆洗消、道路运输到猪只卸载均需制定操作方案,各环节要有专人负责,并严格执行 3 次(引种前 1 周、引种后 1 周、入群前 1 周)非洲猪瘟病毒核酸和抗体全群检测。 做好环境控制。 做好风机、水帘、门窗等的密封,同时在所有进风口加装过滤棉,风机口加装风机罩,降低病原随风沙等进入猪场的风险。可增加保温措施,确保昼夜温差控制在 2-3℃以内。
口蹄疫: 防控口蹄疫最有效的手段是疫苗接种,免疫产生的抗体能够很好地保护猪群免受病毒侵袭。按照口蹄疫疫苗保存条件储存疫苗,气温较低时,不应将疫苗长时间置于室外,以免冻结影响疫苗质量。 疫苗使用前要充分回温,防止引起应激反应。免疫后要对猪群进行免疫抗体监测,确保达到群体免疫效果。
仔猪腹泻: 对于猪流行性腹泻病毒、猪传染性胃肠炎病毒、轮状病毒等引起的腹泻,可选择高质量的疫苗,制定科学合理的免疫程序,重点做好母猪群的免疫接种工作,提升母猪群的母源抗体水平。对于各种细菌性腹泻,应选择针对性强的敏感药物进行预防和治疗,宜轮换用药,以免产生耐药性菌株;在流行情况严重的猪场,可进行疫苗免疫。要保持猪舍内的温度恒定,在天气骤冷时,要注意防寒保暖。做好母猪临产管理。应对产房进行彻底清扫、冲洗、消毒。换干净垫草。做好断奶仔猪的饲养管理。
猪繁殖与呼吸综合征: 积极推进自繁自养、全进全出的饲养方式,如需引进猪只、精液,应坚持引自阴性猪场。引进种猪前要先隔离、观察,并进行病毒检测,确定病毒核酸检测阴性后再混群饲养。 要科学进行疫苗免疫。 在流行猪场或阳性不稳定场,可选择使用与本场流行毒株相匹配的减毒活疫苗;在阳性稳定场应逐渐减少减毒活疫苗的使用, 或停止使用减毒活疫苗;在阴性场、原种猪场和种公猪站, 不应使用减毒活疫苗。
猪瘟: 选用高质量的猪瘟疫苗,制定科学合理的猪瘟免疫程序,加强免疫效果监测评估,掌握猪群整体免疫状态,淘汰疑似先天感染和免疫耐受仔猪,杜绝可能的传染源。 通过监测种猪群的感染和免疫状态,坚决淘汰感染种猪, 有效控制仔猪感染。
猪传染性胸膜肺炎: 降低猪群饲养密度,做好猪场常见病免疫接种,提高猪群整体免疫水平,可减少呼吸道疫病的继发感染。减少应激因素对猪群的影响。保持清洁卫生,及时清除粪尿污物,减少有害气体对猪只呼吸道黏膜的刺激与损害。使用敏感性药物对猪群进行药物预防和治疗,合理用药。
中国动物疫病预防控制中心
(农业农村部屠宰技术中心)
2023年11月8日