石家庄市夏玉米播种技术建议-种植-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 种植
 
种植
石家庄市夏玉米播种技术建议
发布时间:2021年06月03日 18:45  来源:石门农技
 小麦收获在即,夏玉米播种即将开始。“七分种、三分管”种好是关键,今年夏玉米播种重点抓好四项技术措施。
一、选择优良品种
因地制宜实施多元化高效种植,以普通玉米为主,合理发展鲜食玉米和青贮玉米。生产基础好、产量水平高的优势产区,选用高产、稳产、抗逆的品种,降低生产成本,提升玉米产量和效益;在养殖业发达的地区,稳妥发展饲用或粮饲兼用玉米;有条件进行加工或订单种植的地区,根据市场行情和加工能力,适度发展甜、糯玉米等鲜食玉米生产,延长产业链条。中高产田可选用伟科702、登海605、农华816、先玉335、农大372、郑单958等高产、稳产、抗逆性好的品种;鲜食玉米可选用石甜玉1号、万糯2000、佳糯668、黄糯9号等口感、色彩、品相好的品种;青贮玉米可选用巡青818、京科青贮516、京科青贮301、北农青贮208等品种。
二、提高机械播种质量
小麦收获应选用带秸秆切碎和抛撒功能的联合收割机,确保秸秆还田质量,留茬高度在20cm以内,秸秆切碎长度小于10cm。玉米播种选用多功能、种肥异位同播的玉米单粒播种机,6月20日前完成播种,要做到匀速前行、播深一致,确保苗全、苗齐、苗匀,紧凑耐密型品种播种密度4000-5000株/亩。甜糯玉米播种密度3500~4000株/亩。青贮、早熟平展型矮秆品种播种密度4000~4500株/亩。
三、减肥增效确保墒情
施用底肥或种肥优先选用深松多层施肥和定位施肥精播机械,随播种带状足量施用。一般每亩施用4-6公斤纯氮、1-3公斤五氧化二磷、3-5公斤氧化钾、1-1.5公斤硫酸锌。提倡施用缓控释肥,注意种子与肥料之间保持安全距离,防止烧种和烧苗。播种适宜的土壤水分相对含量应在70%~75%,墒情不足时,播种后要及时浇水,确保安全出苗。
四、综合防治病虫草害
玉米播种期是预防多种病虫害的关键时期,在选抗耐病虫玉米品种、合理播期、清洁田园的基础上,做好种子处理:根据近年来各地病虫发生情况,选择杀菌剂、杀虫剂或专用种衣剂进行拌种,一般可选用7%戊唑•噻虫嗪悬浮种衣剂,用量为2-2.5千克种衣剂拌种100千克种子;或20.3%福•唑•毒死蜱悬浮种衣剂,用量为1.8-2千克拌种100千克种子。注意种子包衣后避免阳光直晒,放置通风处,阴干后播种。另外还可以进行药剂拌种:防治根腐病、黑粉病选用25%三唑酮可湿性粉剂,每公斤种子用药量为2-3克;防治丝黑穗病选用2%戊唑醇拌种剂,每公斤种子用药量为4-6克。防治金针虫、蝼蛄、蛴螬地下害虫,可选70%吡虫啉拌种剂600-700克拌种100公斤种子凉干备用。防治草地贪夜蛾可用20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂15毫升拌1.8-2千克玉米种子。玉米播种后出苗前,墒情适宜时,可用乙草胺、丁草胺、乙·莠悬浮剂等兑水均匀喷施地面,不漏喷、不重喷,确保除草质量和用药安全。未进行播后苗前封闭除草或封闭除草效果差的地块,可在玉米3~5叶期、杂草2~4叶期用苯唑草酮悬浮剂+莠去津水分散粒剂+专用助剂、烟嘧磺隆等进行苗后除草。使用烟嘧磺隆除草剂的地块,施药前后7天应避免使用有机磷农药,以免发生药害。