强降雨过后 抓住时机做好农作物田间管理-种植-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 种植
 
种植
强降雨过后 抓住时机做好农作物田间管理
发布时间:2021年07月13日 15:24  来源:石家庄日报
 本报讯(记者 刘立芳)7月11日下午到12日,我市出现强降水、雷雨大风等强对流天气。针对强降雨和大风,市农技中心提出,要抓住时机做好农作物田间管理。
 及时排除田间积水。要及时疏通沟渠,排除田间积水,减少田间积水时间,防止作物长时间浸泡,能下地时及时进行中耕或深锄划散墒。
 促控结合,科学追肥。玉米田,可亩追施尿素10公斤。大豆田,喷施生长抑制剂,防止枝叶徒长。花生田,可叶面喷施一遍营养全面的液体肥料,既补充氮磷钾,还可增强花生的抗逆性。
 倒伏作物的补救措施。普通玉米倒伏后,一般不用人工扶起,可让其自然生长。地膜玉米茎倒、根倒严重的,要尽快人工扶起并在根部培土,也可在结穗部位用细线绳按2-3株捆扎,使植株相互支撑恢复生长,避免堆压造成死亡。大豆倒伏后,要及时扶正、培直,并洗去表面的淤泥,以便进行光合作用,促进植株生长。谷子倒伏后,可以进行中耕追肥,使其恢复生长。
 防治病害。由于田间湿度大,气温高,加之作物生长衰弱,抗逆性降低,易导致病害发生,应及时进行调查和科学防治。