霜冻天气蔬菜生产管理技术建议发布-种植-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 种植
 
种植
霜冻天气蔬菜生产管理技术建议发布
发布时间:2022年10月11日 11:30  来源:石家庄新闻网
(记者 李坤晓) 10月9日17时,我市气象台发布霜冻蓝色预警信号:受冷空气影响,预计明后两天最低气温持续下降,我市全部县(市、区)有霜冻天气,为做好此次霜冻天气防范应对工作,有效降低灾害影响,我市针对当前蔬菜生产实际情况,发布露地蔬菜生产管理技术、设施蔬菜生产管理技术建议。
 
本次降温对于露地蔬菜影响较大,对于已成熟蔬菜要及时采收;对于生长中的蔬菜,降温前应及时喷施磷酸二氢钾及氨基酸、腐殖酸等植物生长调节剂,增强植株抗寒能力。
 
在做好露地蔬菜生产管理的同时,也要注重设施蔬菜生产管理。做好保温防寒工作,目前我市日光温室茄果类蔬菜秋冬茬和越冬茬处于或即将进入开花结果期,夜间低温可能会对花芽分化造成一定影响,因此可以在棚室内铺施地膜、搭建小拱棚,形成多层覆盖,通风口处和棚门口设置缓冲薄膜,棚室外加盖保温被等保温材料,降低热量散失;加强栽培管理,连续低温天气在棚室内不要浇水,以免因温度低、湿度大而导致病害的发生。注意棚室通风降湿,在中午温度相对较高时放顶风,降低室内湿度,减轻病害发生。同时可喷施氨基酸、腐殖酸等植物生长调节剂,增强作物抗寒能力;加固修缮生产设施,如霜冻伴随有大风天气,要检查并加固骨架、地锚、压膜线、棚膜等设施配件,有损坏及时修换,保持棚室内温度。