科学技术到田间 院地合作见成效 石麦系列新品种观摩会在藁城区西关镇举行-种植-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 种植
 
种植
科学技术到田间 院地合作见成效 石麦系列新品种观摩会在藁城区西关镇举行
发布时间:2023年06月05日 10:15  来源:石家庄新闻网
6月2日,市农科院联合藁城区农业农村局、藁城区西关镇在西关镇振魁合作社举办了石麦系列新品种观摩会。藁城区粮油种植合作社负责人、种植大户等50余人参加。
观摩现场,示范田内的200亩石麦26和石麦32长势喜人,观摩人员穿梭在麦田,查看小麦的特征特性。“石麦26是市农科院2018年审定品种,属于高产广适优质高产品种,抗寒性好,抗倒伏,高抗白粉病,连续三年被推荐为河北省农业农村厅主推品种。石麦32麦秆粗壮、麦穗方大,田间表现整齐度好、长势一致、抗逆性强,落黄好。”市农科院小麦研究室主任何明琦介绍,2个示范品种在去年断崖式降温和春季倒春寒的特殊气候条件下,冬季抗寒性和春季抗倒春寒能力极强,表现极佳。
观摩现场,何明琦详细介绍了市农科院小麦研究发展情况,对石麦26和石麦32的特征特性、栽培技术要点和品种推广前景进行了详细讲解,并针对小麦后期管理技术和收获前的注意事项进行了技术培训。
据了解,本次活动的实施,得益于市农科院与藁城区农业农村局、西关镇于2022年共同签署的“三方共建科技示范镇”。根据西关镇的特色优势农业发展情况,发挥市农科院科研团队优势,确定“巩固粮食为主要产业,并发展特色经济增产增收”的产业振兴思路,建设了乡镇级“专家工作站”,及小麦新品种、大豆玉米带状复合种植、瓜菜绿色高质高效等科技示范基地,共同扶持5家龙头企业、示范合作社等。
“此次观摩会,三方合作初见成效,石麦系列品种在藁城区西关镇振魁合作社丰收在望。合作以来,市农科院多次在西关镇召开‘乡村振兴课堂’技术培训会,培训指导当地农民群众200余人次,对接了多个集体经济合作社实施产业帮扶。”市农科院总农艺师王拴马说,今后还要加强合作,持续推动高产示范田建设,培训好农技人才,支持产业振兴,共同打造有影响力的“农业科技示范镇”。(记者 刘立芳 通讯员 王 静)