石家庄市发布夏玉米播种技术建议-种植-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 种植
 
种植
石家庄市发布夏玉米播种技术建议
发布时间:2023年06月12日 17:55  来源:石家庄新闻网
目前正值我市夏玉米备播关键时期。为提高播种质量和管理水平,我市坚持“七分种、三分管”的生产思想,发布2023年夏玉米播种技术建议。通过指导农民精心备好良种和肥料,选用适宜的播种机械,保障玉米播种质量,打好秋粮丰收基础。
常规玉米选用通过国家或河北省审定的适合我市种植的优良品种。高产田可选用耐密、抗倒、高产、稳产的品种;一般生产田可选用耐密、抗倒、适合机械化、稳产、抗逆性强的品种;条件优越的区域可选用生育期短、籽粒脱水快、穗位适中且高度一致、抗倒性强的品种。
还要注意的是,施用底肥或种肥优先选用深松多层施肥和定位施肥精播机械,随播种带状足量施用。底肥一般每亩施用40公斤左右氮磷钾复合肥作种肥,有条件的地方每亩可配施1~1.5公斤硫酸锌或硫酸锰等微肥。此外农技专家提醒,播种时应做到播深一致、行距一致、覆土一致,防止漏播、重播和镇压轮打滑,做到一播“苗全、苗齐、苗匀、苗壮”。(记者 李坤晓)