正定县扎实推进冬小麦播种工作 开展跟踪式技术指导和安全服务-种植-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 种植
 
种植
正定县扎实推进冬小麦播种工作 开展跟踪式技术指导和安全服务
发布时间:2023年10月18日 09:47  来源:石家庄新闻网
连日来,石家庄市正定县农业农村局采取有力举措,狠抓落实,确保秋收颗粒归仓和冬小麦播种工作扎实推进。
在该县高平村,农民抢抓农时,开展秋收、秋耕、秋种工作。田间地头,联合收割机来回穿梭,黄澄澄的玉米颗粒饱满。相邻地块上,旋耕后的田土充分细碎、松软平整,小麦播种机有序作业,一粒粒麦种随着播种机的上下翻动被埋进土中,呈现出一幅繁忙的农耕景象。
“今年我种植的6亩玉米喜获丰收,平均亩产千斤以上。” 朱立辉说,现在种的冬小麦全部采用机械化种植,耕种深度是3-5厘米,一天就能种完,后期会做好田间管理,争取明年能有个好收成。
据了解,今年,正定县准备了玉米联合收割机700多台,秸秆粉碎还田机近1800台,小麦播种机2400余台,大中型拖拉机近2300台,并且指导农机社会化服务组织对参加“三秋”作业机手进行了安全培训和机收减损培训,确保所有机械以良好状态投入“三秋”生产。同时,该县农业农村局还成立了服务小组,积极开展跟踪式技术指导和安全服务,因地制宜给予田间管理技术建议,确保提升播种质量。(记者 刘立芳)