降温降雪即将来临抓紧做好小麦抗寒防冻-种植-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 种植
 
种植
降温降雪即将来临抓紧做好小麦抗寒防冻
发布时间:2023年12月10日 14:46  来源:河北省农业农村厅
我省小麦播种以来,主产区光温资源充足,本周7~8日气温明显回升,多地最高温度达20℃以上。据气象部门预测,12月9日起全省将迎来一次降温降雪天气过程:10~11日,全省有小到中雪,中南部地区局地有大雪;9~11日,全省大部分地区最低气温持续下降6~8℃,局地8~11℃。此次降温过程伴随降雪,虽然有利于麦田保墒抗冻,但如果降温幅度过大,小麦发生冻害的风险仍然较高。
因此,做好小麦抗寒防冻迫在眉睫,在冷空气来临前,因地因苗可采取以下三方面措施:
一、抓紧浇冻水
墒情不足的麦田,抓住近两日气温高的有利时间,尽快浇好冻水。其中,黄苗、弱苗麦田浇灌冻水时,可随水增施3~5公斤尿素。注意浇灌冻水时间以上午10时至下午3时为宜,切忌清晨和傍晚后浇水结冰造成麦苗冻伤和窒息。
二、喷施叶面肥
针对底墒充足和前期已浇冻水的麦田,可以喷施芸苔素、磷酸二氢钾、氨基酸水溶叶面肥等,提高小麦的抗冻能力。
三、锄划镇压
针对板结裂缝、坷垃较多的麦田,利用晴天中午前后,进行锄划镇压,破除板结、弥合缝隙,踏实土壤,保苗安全越冬。