科企联姻结硕果 共绘振兴新画卷 石家庄市农科院展示推介22个农作物新品种-种植-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 种植
 
种植
科企联姻结硕果 共绘振兴新画卷 石家庄市农科院展示推介22个农作物新品种
发布时间:2023年12月29日 15:23  来源:石家庄新闻网
“恭喜天津德惠农种业、河南厚启种业、河北金束鹿种业,成功拍得心仪的品种。”12月19日,在市农科院举办的2023年院企合作成果推介会上,该院培育的小麦、玉米、大豆、马铃薯等22个未转化的农作物新品种进行了展示推介。现场,石玉203、石彩糯7号、石彩糯8号等优质的品种吸引了来自全国各地的种子企业竞相出价,为石家庄种业科技成果高效转移转化迈出了坚实的一步。
现场,随着专家成果推介的结束,紧张的竞拍环节正式开始,24家种子企业现场填写竞价表。最终,河北金束鹿种业有限公司、河南厚启种业有限公司、天津德惠农种业有限公司通过竞拍获得了石甜糯8号、石彩糯7号、石玉203共3个品种的使用权。现场,还有2家企业与石家庄市农科院签订了小麦和马铃薯等新品种的使用权转让合作协议。
“石玉203号是个十分优质的品种,粮饲兼用,籽粒结实性好,我非常看好这个品种未来的发展。”河南厚启种业有限公司总经理付胜军说,非常开心与石家庄市农科院达成深度的合作。
“这是我院农业科研成果的一次集中展示,是落实种业振兴行动的一次重要举措,希望大家借此机会对新品种深入了解,对接洽谈、竞拍签约,提升企业的经济效益和社会效益。”市农科院副院长田东良表示,该院坚持科技创新与科技服务并重,加快科技成果的示范推广、转化应用,成果累计示范推广面积7.5亿亩,创社会经济效益360余亿元。
市农科院认真贯彻落实中央提出的《种业振兴行动方案》精神,出台了《促进科技成果转化办法》等文件,明确成果的自主处置和经营权等。通过着力加强学科建设,巩固优势学科、发展特色学科、支持应用学科,不断加强与中国农科院及京津高等院校的对外合作,夯实科研成果的基础。通过实施“五有”科技服务模式,进行“院地合作”“科企合作”,极大程度上促进了农业科技成果的转移转化,截至目前,累计转让品种(品系)使用权43个。
通过此次大会,将加快实现科技成果的高效转移转化和示范推广,实现科研院所与种业企业深入合作,让科技创新的“最先一公里”和成果转化的“最后一公里”有机衔接,使农业科技服务于乡村振兴,把潜在生产力转化成现实生产力。下一步,该院还将继续加强与各科技企业之间在技术研发、试验示范、转化推广等方面的深入交流与合作,促进更多种业科技成果高效转移转化和共享利用。(记者 刘立芳 通讯员 王 静)