冬闲时节人不闲 设施农业促增收 正定县积极调整种植结构提升农业发展-种植-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 种植
 
种植
冬闲时节人不闲 设施农业促增收 正定县积极调整种植结构提升农业发展
发布时间:2024年01月19日 13:14  来源:石家庄新闻网
冬日时节,行走在石家庄市正定县各地,只见一座座温室大棚整齐排列,在冬日的暖阳下生机无限。“我们的草莓好看又好吃,快到棚里去看一看。”1月18日,该县南牛镇润东农业产业园副总经理樊思雨带领记者走进草莓大棚,清新香甜的气味扑鼻而来,嫩绿的叶子下红彤彤的草莓挂在枝头,好似一颗颗晶莹剔透的红宝石。
“润东农业产业园位于新城大街两侧,一期建设占地80亩,二期建设占地70亩,主要包括采摘和养殖两大类,采摘包括火龙果和草莓,养殖包括鸡、鸭、羊等。”樊思雨向记者介绍,下一步,他们还将持续发力,争取把园区打造成一个集观光采摘、休闲娱乐功能为一体的农业产业园。
同样,在占地140余亩的正定虹信智慧农业科技示范园,温室大棚里的各类无公害有机蔬菜沐浴着冬日暖阳,长势正盛。6000余株西红柿苗静待生长,还没成熟便被早早预订。“园内西红柿总产量预计可达16吨,效益在8万元—9万元。目前正值油菜、茼蒿等叶菜生长期,工人们忙着除草、施肥、平整土地。”园区负责人陈伟思说,后期还会在大棚内加装自动放风系统、自动恒温系统、自动监控系统等,自动控制蔬菜的生长周期,大大降低人工成本,提升收入。
据了解,2023年以来,正定县牢固树立大农业观,在稳定粮食生产的前提下,在河北大道、新城大街两侧大力发展现代都市农业、特色高效农业和设施农业,实施农业产业结构调整项目,致富大道、经济大道初具规模。下一步,该县还将坚持发展“半城郊型”经济,大力推进农业结构调整,加快农业重点项目建设,加大农业招商力度,实施一批有地方特色、有资源优势、有市场前景的现代农业项目,提升农业产业化发展水平。(记者 刘立芳)