农业农村部印发《“十四五”全国渔业发展规划》-渔业发展-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 渔业发展
 
渔业发展
农业农村部印发《“十四五”全国渔业发展规划》
发布时间:2022年01月17日 10:49  来源:农业农村部新闻办公室
 本网讯 近日,农业农村部制定印发《“十四五”全国渔业发展规划》(以下简称《规划》),系统总结“十三五”渔业发展成就,研判面临的挑战和机遇,对“十四五”全国渔业发展作出总体安排。
 《规划》提出,“十四五”期间,将坚持“稳产保供、创新增效、绿色低碳、规范安全、富裕渔民”的工作思路,坚持数量质量并重、创新驱动、绿色发展、扩大内需、开放共赢、统筹发展和安全的基本原则,推进渔业高质量发展,统筹推动渔业现代化建设。具体提出渔业产业发展、绿色生态、科技创新、治理能力四个方面12项指标,力争到2035年基本实现渔业现代化。
 《规划》提出“三提升、三促进”的“十四五”渔业发展重点任务,并以专栏形式规划了12项重大工程。一是夯实渔业生产基础,提升水产品稳产保供水平。坚持把保障水产品供给作为渔业发展第一要务,稳定水产养殖面积,推进绿色健康养殖,促进水产种业振兴,优化捕捞水产品供给。二是推进产业融合发展,提升渔业产业现代化水平。提升水产品加工流通,培育壮大多种业态,加强水产品市场拓展,推进产业集聚发展。三是强化渔业改革创新,提升行业治理水平。强化渔业科技,推进渔船渔港管理改革,提高渔业生产组织化程度,加强渔政执法。四是持续加强以长江为重点的水生生物保护,促进渔业资源可持续利用。扎实推进长江十年禁渔,加强水生生物资源养护,提升水生野生动物保护水平。五是强化渔业风险防控,促进渔业安全发展。保障水生生物安全,严控水产品质量安全,强化渔船生产安全,提升渔业涉外安全。六是推进开放发展,促进合作共赢。推动拓展渔业国际合作,持续提升国际履约能力,鼓励水产养殖业“走出去”。
 下一步,农业农村部将瞄准《规划》目标,推动各地落实《规划》确定的重点任务,合力促进《规划》落地。