2022全球渔业可持续发展论坛成功举办-渔业发展-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 渔业发展
 
渔业发展
2022全球渔业可持续发展论坛成功举办
发布时间:2022年12月28日 17:45  来源:黄海水产研究所
为加强水产贸易国际交流与合作,交流借鉴全球渔业可持续发展的先进理念、技术和模式,推动全球渔业健康可持续发展,中国水产科学研究院黄海水产研究所和农业农村部农业贸易促进中心12月13日以线上形式共同举办“2022全球渔业可持续发展论坛——水产贸易发展论坛暨第五届丝路国家水产养殖国际论坛”。农业农村部农业贸易促进中心主任马洪涛,黄海水产研究所所长金显仕,美国海洋展览公司总裁Peter Redmayne,亚太水产养殖中心网(NACA)总干事黄倢,中国工程院院士陈松林先后在论坛开幕式致辞。
马洪涛主任指出,水产品是保障世界粮食安全的重要补充,能为全球消费者提供更多优质蛋白。中国是全球渔业最开放的市场之一,也是全球水产品贸易繁荣发展的重要引擎,希望与会嘉宾分享宝贵经验智慧,为提升水产贸易价值链创新水平和全球渔业可持续发展贡献创新思路和方案。
金显仕所长指出,渔业是农业和海洋经济的重要组成部分,渔业健康发展对切实保障水产品供给、增加渔民收入、促进渔业经济发展具有重要意义。希望与会者能够共享经验做法、共谋创新发展、共同推动全球渔业可持续发展。
Peter Redmayne总裁表示,新冠肺炎疫情以来,全球海产品市场面临着来自通货膨胀和全球经济增速放缓等方面的风险与挑战,希望各方能够积极应对、携手合作。黄倢总干事表示,NACA通过连接政府、机构、组织和协会打造合作交流平台,期待通过更多合作推动渔业可持续发展。陈松林院士表示,科学技术是第一生产力,科技强才能产业强。作为渔业科技工作者要勇于担当、牢记使命,加强原创基础研究、突破前沿核心技术,为中国及世界渔业可持续发展作出更大贡献。
来自联合国粮食及农业组织(FAO)、亚太水产养殖中心网(NACA)等全球主要涉渔国际科学组织以及国内外政府主管部门、科技教育机构、行业协会、水产龙头企业的代表,以及美国、澳大利亚、孟加拉国、埃及、印度等近20个国家和地区约15万人次参加论坛。

 
论坛线上会场
会议期间,印度尼西亚水产养殖协会会长Rokhmin Dahuri教授、中国水产科学研究院副院长刘英杰研究员、FAO亚太区高级渔业官员Simon Funge-Smith博士、NACA总干事黄倢博士、中国水产科学研究院黄海水产研究所邵长伟研究员、澳大利亚弗林德斯大学秦建光教授、中国海洋大学毛相朝教授、新西兰国家水与大气研究所Niall Broekhuizen博士、中国水产科学研究院黄海水产研究所张晓雯研究员、马来西亚登嘉楼大学Najiah Musa教授、中国海洋大学卢昆教授、青岛国信集团副总经理董韶光、孟加拉国虾鱼基金会主席Syed Mahmudul Huq、广东海兴农集团有限公司技术总监徐斌等14位国内外知名专家、学者和企业家先后进行了大会主旨报告,就渔业可持续发展的先进理念、技术和模式,推动全球水产养殖健康可持续发展进行了深入交流。
在论坛闭幕式中,黄海水产研究所叶乃好副所长表示,本次论坛是会议主办方为响应FAO提出的食物体系“蓝色转型”战略和第四届全球水产养殖大会发布的“促进全球水产养殖可持续发展的上海宣言”举办的涉渔高端专题会议,旨在构筑全球海洋渔业可持续发展的交流平台,以互学互鉴,践行水产养殖业绿色发展理念,促进联合国2030可持续发展目标的实现。
中国水产科学研究院刘英杰副院长对论坛的成功召开表示祝贺。他指出,本次论坛内容丰富,覆盖水产遗传育种、水产养殖、水产品加工、水产贸易等全产业链,囊括了主要涉渔国家,希望与会代表继续深化在渔业科技、平台融合和产业发展等领域的国际合作,共同推进蓝色转型。