河北省渔业工作会议在邯郸召开-渔政管理-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 渔政管理
 
渔政管理
河北省渔业工作会议在邯郸召开
发布时间:2020年10月19日 18:03
10月13日,河北省渔业工作会议在邯郸召开,省农业农村厅党组副书记吴更雨出席会议并讲话,省农业农村厅总渔业师、二级巡视员闫建民主持会议。
会议指出,今年以来,全省渔业系统围绕提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民的目标,转方式、调结构、强基础、拓功能,同时积极应对新冠疫情不利影响,抓渔业稳产和京津冀地区水产品保供工作,为“六保六稳”作出了贡献。通过持续推进,我省渔业工作成效显著,主要表现在水产养殖布局得到进一步优化;渔业转型升级步伐明显加快;渔业资源养护能力、科技创新能力、安全生产和风险防控能力、依法治渔能力均得到显著提升。
会议强调,各地要准确把握渔业工作面临的形势,要清醒认识到渔业发展的主要矛盾,已经转化为人民对优质安全水产品、优美水域生态环境的需求,准确把握新形势、新任务。今年是“十三五”收官之年,也是“十四五”谋划的关键时期,对标高质量发展要求,各地要互学互鉴、取长补短,共同致力渔业高质量发展。
会议明确,为加快推进我省渔业绿色高质量发展,各地要把准方向、突出重点,狠抓落实。一要加快沿海高效、山坝地区特色、城市周边休闲等三大渔业产业带建设;二要统筹推动健康型养殖业、管控型捕捞业、生态型增殖业、外向型加工业、内涵型休闲渔业等五大产业协调发展;三要加快推动渔业向生态化、科技化、产业化、品牌化的“四个转变”;四要进一步强化政策、资金、安全、执法四项保障措施。
会议期间,邯郸、秦皇岛、唐山、沧州、邢台、曹妃甸区、永清县等5市2县做了典型发言;各市渔业主管部门针对渔业发展面临现状、“十四五”发展思路等问题进行了重点研讨,为进一步明确工作重点,持续推进渔业绿色发展进行了广泛深入交流。与会代表现场观摩了涉县冷水鱼养殖企业、美丽渔村建设,展示我省渔业产业化发展成果。