公安部 农业农村部:推进打击长江流域非法捕捞专项整治确保 “十年禁渔” 取得实效-渔政管理-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 渔政管理
 
渔政管理
公安部 农业农村部:推进打击长江流域非法捕捞专项整治确保 “十年禁渔” 取得实效
发布时间:2021年02月20日 09:57
  1月25日,公安部、农业农村部在京召开视频会议,部署推进打击长江流域非法捕捞专项整治行动。会议要求,要深化打击长江流域非法捕捞专项整治行动,确保禁捕工作取得扎实成效,为长江“十年禁渔”打下坚实基础。公安部党委委员、副部长林锐,农业农村部党组成员、副部长于康震出席会议并讲话。
 
  于康震要求,各级农业农村部门聚焦重点任务,紧盯春节、“两会”等关键时间节点和长江口、鄱阳湖、洞庭湖、重要“三场一通道”等重点水域,深化专项打击整治,规范休闲垂钓管理,推动野生江鲜禁售禁食,形成“水上不捕、市场不卖、餐馆不做、群众不吃”的良好氛围。要把握好《长江保护法》即将实施的有利机遇,完善禁捕法律法规体系,构建长效机制,健全网格化执法管理体系,提升渔政执法监管能力,夯实“十年禁渔”日常执法监管能力基础,确保落实“禁渔令”有力量、有手段。要强化协同配合,完善行刑衔接、部省共建和部门协作、交界水域协同共管三个方面的机制建设,形成打击惩治合力。要结合春节走访慰问活动,全面跟踪做好退捕渔民就业安置和社会保障工作,帮助他们切实解决问题和困难,确保他们能与全国人民一样过上一个温暖祥和的新春佳节。
 
  据了解,2020年6月以来,沿江各地和长江航运公安机关积极会同农业农村等部门,扎实开展打击长江流域非法捕捞专项整治行动,取得阶段性明显成效。截至2020年底,长江流域重点水域各级渔政执法机构累计开展执法行动27148次,出动执法人员123.30万人次,查办违法违规案件7579起,查获涉案人员8361人,向司法机关移送涉嫌犯罪案件1757起、移送涉案人员2429人次,没收非法捕捞渔获物53.34吨,清理取缔涉渔“三无”船舶3.38万艘、违规网具26.67万张(顶)。同时,沿江各地和长航公安机关已侦破非法捕捞刑事案件4900余起,抓获嫌疑人7000余人,打掉非法捕捞犯罪团伙368个,公安部挂牌督办的155起重点案件全部告破,非法捕捞刑事发案数大幅下降。
 
  专项整治期间,公安机关会同农业农村等部门开展多轮次同步联合巡查执法和重点水域大排查、重点区域大督查,扎实开展涉渔“百日走访活动”,走访退捕渔民、沿江村民38.3万余人、涉渔场所4.5万余处,最大限度争取群众对专项整治行动的理解和支持。
 
  林锐要求,公安机关要强化打、防、管、控、宣各项措施,全力摧毁犯罪团伙和犯罪网络,坚决斩断地下产业链。要推动源头治理,切实解决好“三无”船舶清理、非法渔具和非法渔获物销售等问题。要严密立体防控,排查涉渔风险,强化专业执法技能,加强信息互通共享,努力构建立体化、信息化水域治安防控体系。