河北产业扶贫带来稳稳的幸福-农村能源-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 农村能源
 
农村能源
河北产业扶贫带来稳稳的幸福
发布时间:2020年12月11日 16:20
贫有百样,困有千种。贫困地区只有通过发展产业,才能实现永久脱贫。记者从河北省农业农村厅获悉,河北省扎实推进产业扶贫,2020年全省产业扶贫项目贫困户覆盖率达100%,二重覆盖率达89%,二重覆盖率比2019年提高25个百分点。截至目前,2020年建档立卡贫困户人均产业收入5341元,同比增长35.3%。
 
  12月5日,在暖暖的阳光下,行走在初冬的阜平县骆驼湾村,一排排太行山区特色的新式民居,整齐中透着古朴,令人忍不住赞叹“真美”。
 
  村民唐宗秀和老伴儿陈德印岁数大了,干不了重体力活。2019年5月,村里的民宿旅游项目正式运营,她和老伴儿成为经营民宿旅游项目的公司员工,专门负责打理花草,每人每月工资2100元。
 
  “让乡亲们真正富起来,没有产业可不行。”驻村扶贫工作队第一书记刘华格说,近年来,骆驼湾村发展起了生态旅游,建起了食用菌大棚,搞起了高山苹果种植,电商平台更是把大枣、小米等山货卖到了大城市。
 
  村里有产业,村民有事干。随着全国冰雪休闲运动持续走热,骆驼湾村又有了新想法。今年村里计划打造冰雪旅游品牌,利用冰瀑、冰川等自然景观,增加冬季旅游项目,做活冬季旅游市场,让更多游客感受骆驼湾的冬日美景。
 
  截至目前,骆驼湾村已累计接待游客近30万人。这个2013年以前人均年收入还不足千元的小山村,2019年底全村人均可支配收入达到13620元。
 
  为摘“穷帽”拔“穷根”,河北省把产业发展作为稳定脱贫的根本之策,把培育脱贫产业摆在突出位置,实施了一批“造血式”扶贫项目,越来越多的“骆驼湾村”走出了一条经济效益、社会效益、生态效益同步提升的扶贫路子。
 
  在产业扶贫中,河北省通过拓宽渠道,多元发展,新产业新业态基本形成。全省建设集中式光伏扶贫电站101个、266万千瓦,帮扶贫困人口9万户;村级光伏扶贫电站3148个、126.3万千瓦,帮扶贫困人口20.1万户。以793个旅游扶贫村为重点,推进乡村旅游产业发展,打造了“正定—平山—阜平—涞水”旅游扶贫精品线路等一批旅游扶贫专线。因地制宜发展林果、林木种苗、花卉、木本中药材和林下经济等产业,截至2020年,全省贫困地区新发展经济林和提质增效28.5万亩,培育出临城核桃等一批具有传统优势和区域特色的林业产业。
 
  “十三五”期间,全省农业农村系统累计投入贫困县省级以上财政支农资金324.82亿元,全省扶贫小额信贷累计发放384.4亿元,研发扶贫类保险产品80余个,提供保险保障11800多亿元,支持产业发展用地20.2万亩。建立了覆盖99.5万建档立卡贫困户的产业扶贫数据统计系统,形成贫困户、未脱贫户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户、易地扶贫搬迁贫困户五个任务清单,建立了产业扶贫项目、科技服务、带贫主体、产销衔接等四项重点工作台账,确保实现贫困户产业全覆盖。
 
  看着一排排长势良好的蘑菇,平泉市碾子沟村村民徐海峰的脸上露出欣慰的笑容。徐海峰一家5口,原本父母多病,主要经济来源仅仅依靠几亩薄田,生活过得很是艰难。
 
  “致富没门路、投入没本钱、经营怕风险”,曾一度困扰着徐海峰。对此,碾子沟村以食用菌产业为基础,实施“投入零成本、经营零风险、就业零距离”的“三零”产业精准扶贫模式。食用菌生产园区赊给徐海峰2万个菌棒,并无偿提供菌棚及配套设备,待获得稳定收益后再收回欠款。
 
  “今年赚上10万块钱没问题。”依托食用菌产业,徐海峰脱了贫,致了富。
 
  产业扶贫,贵在精准,重在精准。根据资源禀赋和区位特点,河北省调优产业布局,在黑龙港流域贫困片区以培育和发展强筋小麦、优质谷子、饲用玉米和食草畜牧业、蛋鸡、肉鸡等产业为主,燕山-太行山片区以设施蔬菜、中药材、食用菌、水果和肉牛、肉羊、肉驴等产业及采摘观光农业为主,坝上贫困片区以肉牛、肉羊、肉鸡、奶牛和脱毒种薯、杂粮杂豆等产业为主,引导贫困县发展优势扶贫产业,全省培育食用菌、中药材、马铃薯、肉牛等27类农业特色扶贫产业586个(次)。
 
  以科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业为引领,河北省加快推进贫困地区农业产业结构调整,指导每个贫困县确定1至3个特色带贫优势产业,62个贫困县重点培育农业特色扶贫产业140个,7746个贫困村培育优势品种11786个,形成“一县一特、一村一品”布局,重点建设7个国家级、45个省级特色农产品优势区,建成太行山燕山百里苹果、冀南太行山百里中药材、平原百万亩沙地梨等3个产业带,打造了越夏食用菌、梨两个国家级产业集群。全力推进贫困地区一二三产业融合发展,创建扶贫产业园629个、省级现代农业园区96个、产业强镇16个,年销售额10亿元农产品加工集群达到20个。
 
  近年来,河北省加强产业带贫主体培育,扩大主体带贫覆盖面和带贫效益。62个贫困县打造省级农业产业化龙头企业256家,其中年销售额亿元以上龙头企业110家。在全国率先创建农业产业化联合体,62个贫困县建成联合体128个,辐射带动90%以上的贫困村参与农业产业化经营。