清洁取暖全覆盖 河北1296.5万户农村居民用上清洁能源-农村能源-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 农村能源
 
农村能源
清洁取暖全覆盖 河北1296.5万户农村居民用上清洁能源
发布时间:2021年12月17日 16:49  来源:河北新闻网
农村能源革命驱散笼罩村庄的煤烟
今年河北农村全部实现清洁取暖
河北日报讯(记者宋平 通讯员赵磊、赵红旗)大雪节气已过,天气越来越冷,晋州市武邱村李翠长的家却暖和又干净。他抓住今年全省对气代煤工程查漏补缺的机会,安上了燃气壁挂炉。“用天然气取暖,可享福哩。”12月13日,他高兴地告诉笔者。
从河北省住建厅获悉,经过6年持续推进,今年河北省气代煤、电代煤改造和农村散煤治理实现全覆盖,农村气代煤、电代煤累计改造量占全国50%以上,1296.5万户农村居民用上了清洁能源,开创了河北农村地区的能源革命。
此前,全省农村以小煤炉、小锅炉、茶浴炉为主的燃煤年消耗量3700余万吨,80%用于取暖,煤烟污染严重。既要农村群众温暖过冬,又要蓝天白云,河北一直在寻求破题之策。
2016年,习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上指出,“要按照企业为主、政府推动、居民可承受的方针,宜气则气,宜电则电,尽可能利用清洁能源,加快提高清洁供暖比重。”这为北方地区清洁取暖指明了方向。
从2016年起,河北省实施气代煤、电代煤工程,成立由常务副省长、分管副省长任双组长的“双代”工作领导小组,住建、发改、财政、生态环境等14个省直部门为成员单位。省住建厅组织专家在全国率先制定气代煤、电代煤等多项工程技术标准,填补了国内空白。
“这是一场能源革命,也是一项全新工程。改造方式没有参照,工程建设没有标准,管理制度没有蓝本。”省住建厅燃热中心主任焦世清用“三个没有”,道出“双代”伊始工作之难。
推进清洁取暖,河北省坚持“宜”字当头。在平原农村地区主推气代煤、支持电代煤,积极推进集中供热和可再生能源等清洁取暖方式。对暂不具备以上清洁取暖条件的山坝等边远地区农村,引导居民使用洁净燃料,配套推广高效环保炉具。
2017年,邢台市南和区东徐旺村的王彦彬在全村带头完成气代煤改造。2020至2021年采暖季,他领到了960元取暖补助。一算账,用气取暖和烧煤花销差不多,他直言“改对了”。
为确保“居民可承受”,省政府出台政策,对群众清洁取暖给予补助。今年9月,省财政厅将现行省级清洁取暖运行补助由5年调整为9年,每户每个采暖季最高补助电量10000千瓦时、气量1200立方米。
经生态环境部门测算,河北省清洁取暖改造工程每年对京津冀大气环境改善贡献率达30%以上。其中,河北省2020年清洁取暖改造工程形成的减排量,使采暖季PM2.5浓度同比降低3.7微克/立方米,为2013年有监测记录以来历史最好水平。