重庆市 牛羊“两病”净化出实效-疫病防控-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 疫病防控
 
疫病防控
重庆市 牛羊“两病”净化出实效
发布时间:2021年08月05日 14:44  来源:农民日报
 为全面加强重庆市牛羊布病、结核病(以下简称牛羊“两病”)防控工作,有效保障畜牧业生产安全和公共卫生安全,2016-2020年,重庆开展了为期五年的牛羊“两病”净化专项行动。通过持续开展牛羊“两病”净化工作,重庆市牛羊布病样品阳性率下降至0.20%,牛结核病个体阳性率下降至0.08%,牛羊“两病”净化工作取得显著成效。
 重庆市多措并举,稳步有序地推进牛羊“两病”净化工作。2016年1月,原重庆市农业委员会办公室印发了《重庆市牛羊布病结核病防控工作实施方案》(渝农办发〔2016〕7号),要求各区县严格按照方案要求,做好辖区内牛羊“两病”疫情排查、疫情监测、动物卫生监督、应急处置、联防联控以及宣传培训等相关工作,利用5年时间,分阶段完成防控目标任务。同时落实资金支持,5年间,重庆市共投入财政专项资金4193万元,专项用于开展牛羊“两病”净化。
 重庆市还重视强化日常监测排查。为及时消除牛羊“两病”疫情隐患,奠定牛羊“两病”净化基础,在重庆市辖区范围内开展了疫情排查和监测,做到“县不漏乡”“乡不漏村”“村不漏社”“社不漏场”“场不漏畜”,5年内累计排查乡镇2.66万次、自然村19.14万次、牛羊规模场7.97万次、牛羊散养户290.98万次、普查牛190.32万头、羊1306.46万只,共排查出疑似染病牛羊1740头(只)。累计对3.52万个场次的122.69万份牛羊血清开展了布病抗体监测,对890个场次的牛只开展了67621头次的结核病监测。
 在开展净化的过程中,重庆市不断加大宣传培训力度,营造了牛羊“两病”联防氛围。为打通宣传“最后一公里”,共编印发放宣传挂图、宣传手册等资料90.36万份,张贴分发到乡镇、村社、养殖场和农户,实现村村有挂图,户户有资料,同时举办牛羊“两病”防控技术培训27期,培训人员64.48万人次。
 通过持续开展牛羊“两病”净化工作,重庆市32个畜牧养殖区县中,有7个区县达到牛羊布病净化区标准,18个区县达到牛羊布病控制区标准;15个区县达到奶牛结核病净化区标准,11个区县达到奶牛结核病控制区标准。
 今后,重庆将持续做好牛羊“两病”防控工作,为畜牧业生产安全和公共卫生安全保驾护航。