夏玉米播种期病虫害防治技术建议发布-疫病防控-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 疫病防控
 
疫病防控
夏玉米播种期病虫害防治技术建议发布
发布时间:2022年05月30日 11:36  来源:石家庄日报
本网讯 (记者 刘立芳) 小麦收获在即,夏玉米播种即将开始。“七分种、三分管”,夏玉米播种期病虫害发生种类多,若防治不利,极易造成缺苗断垄,导致减产。为了实现玉米丰产和农民增收,近日,市农业技术推广中心提出以选择优良品种为重点的夏玉米播种技术建议。
 
优选良种,选高产、优质、稳产、抗耐病虫玉米品种,重点选用综合抗性好的品种。清洁田园,麦收时进行机械灭茬、粉碎秸秆或麦收后及时清理麦秸,减少黏虫、二点委夜蛾等害虫的适生环境。也可在玉米出苗后及时将麦秸清理到大垄间,玉米苗周围要清洁干净。
 
适期播种,针对粗缩病严重发生地块,选择中早熟玉米品种,可适当延期播种,使玉米苗期错过灰飞虱的发生高峰期。种子包衣或药剂拌种,可提高种子发芽率,促进幼苗生长,可有效减轻根腐病、地下害虫和苗期蓟马、草地贪夜蛾等病虫危害。
 
防治根腐病、黑粉病选用30%己唑醇可湿性粉剂,每公斤种子用药量为2-3克;防治丝黑穗病选用2%戊唑醇湿拌种剂,每公斤种子用药量为4-6克。对于地下害虫与玉米病害混发区,选择相应的药剂混配拌种,先拌杀虫剂,晾干后再拌杀菌剂。