中国农科院畜禽新品种培育取得新进展-屠宰管理-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 屠宰管理
 
屠宰管理
中国农科院畜禽新品种培育取得新进展
发布时间:2021年02月20日 13:46
 
  近年来,中国农业科学院围绕国家对畜禽种业的重大需求,引领优质、高效育种方向,培育了一批畜禽新品种,助力保障国家种业安全。
 
  这是记者从中国农科院日前召开的“科技创新引领畜禽种业高质量发展”新闻发布会上了解到的消息。
 
  中国农科院北京畜牧兽医研究所所长秦玉昌表示,肉蛋奶是百姓“菜篮子”重要品种。目前我国畜禽种业自主创新水平和种源保障能力持续提升,主要畜禽核心种源自给率超过75%。
 
  “十三五”期间,中国农科院加强培育国产畜禽新品种,取得新进展:
 
  以北京油鸡为素材,培育出“栗园油鸡蛋鸡”和“京星黄鸡103”肉鸡配套系,在保持肉、蛋品质风味基础上,产蛋量、繁殖力和饲料转化效率显著提高。
 
  以北京鸭为素材,培育了两个瘦肉型肉鸭配套系,2020年推广量达12亿只,占全国市场的36.5%,打破国外品种垄断。培育了烤鸭专用配套系,不再采用传统填鸭方式。
 
  在肉牛育种方面,以西门塔尔牛与我国本地黄牛杂交培育的肉牛新品种“华西牛”(暂定名),计划于2022年前通过国家新品种审定,有望打破肉牛种质主要依赖进口的局面。2020年组织了首届中国牛·优质牛肉品鉴活动,推介了一批地方品种。正在培育的“平凉红牛”,有望成为高档牛肉专用品种。
 
  同时,中国农科院培育了“高山美利奴羊”,实现高山细毛羊培育重大突破,与地方联合培育“鲁西黑头羊”新品种,适应北方农区舍饲养殖。利用国内外猪遗传资源,开展了“中畜一号”“中畜二号”优质猪新品种培育,完成多世代选育,将为生猪产业转型升级提供支持。
 
  中央经济工作会议提出,要开展种源“卡脖子”技术攻关,立志打一场种业翻身仗。
 
  据悉,“十四五”期间,中国农科院将在畜禽种质资源、重大品种培育、条件能力建设、成果产业化应用方面进行部署,推进国家畜禽种质资源库建设,加强畜禽生物育种基础研究和技术创新研究,加强科企融合推动畜禽育种产业化。