河北井陉:发展有机蔬菜 保障优质供给-特色产业-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 特色产业
 
特色产业
河北井陉:发展有机蔬菜 保障优质供给
发布时间:2021年02月20日 10:39
  棚外寒冬腊月,棚内暖意融融。2月1日10时,位于河北井陉县测鱼镇的和平庄园有机生鲜蔬菜大棚内,一畦畦蔬菜长势喜人。在和平庄园的有机蔬菜果品包装整理车间,工人戴着口罩熟练地分菜、净菜、过磅、装箱……
  “园区内有西红柿、黄瓜等高端有机蔬菜40余种,春节临近,我们的订单也不停。”和平庄园负责人魏和平忙着指挥工人装箱。他告诉记者,每天清晨,工人开始在园区大棚中采摘新鲜蔬菜,经过包装和运输,中午时分,各类蔬菜就会出现在石家庄市民的餐桌上。在园区,大部分新鲜蔬菜都已“有主”,订单式生产和配送,成为园区近年来发展的主要模式。
 
  在一座种植着西红柿的温室大棚,魏和平随便摘下一个西红柿,递给记者让放心品尝。皮薄、沙瓤、酸甜多汁……“咱棚里的西红柿个个保‘绿’,施有机肥、物理治虫,采用熊蜂授粉的西红柿籽粒饱满、果形圆润。”魏和平说。
 
  大棚上端和下端通风口,都有类似纱窗的网状物,棚里则有像黄纸一样的板子。网状物是防虫网,用于防止外面的虫子飞进来,黄色的板子是粘虫板。从定植到爬秧,秧苗基本不生病、不用打药,种植出来的西红柿口感好、卖相佳。
 
  在和平庄园,科学的标准化种植贯穿蔬菜生产全过程。记者看到,每座大棚的蔬菜根部土壤中半掩着两根用于滴灌的黑色水管,蔬菜生长所需要的水分都通过这个水管均衡地输送到蔬菜根部。根据蔬菜不同的生长期,适时、适量、科学地浇水,精准控制水量,保证了有机蔬菜的产量和品质。
 
  有机蔬菜用的肥料是发酵后的有机肥。园区一侧专门建了一个发酵池,用来盛放猪、羊和鸡的粪便。这些粪便不是直接使用,而是放在发酵池里先发酵,然后再进行施肥。
 
  作为井陉县有机农业产业龙头,和平庄园秉承绿色发展理念,现已认证了西红柿、黄瓜、柴鸡蛋、猪肉等有机产品7大类53个单品,年产量35万公斤,可溯源产品常年供应石家庄北国超市、36524超市等商超,并辐射保定、北京等地。
 
  2020年,和平庄园被确定为国家有机蔬菜种植标准化示范区建设单位,入选第十批国家标准化农业示范区。魏和平告诉记者,未来3年,园区将在农业绿色发展标准化和农业品牌提升标准化领域展开重点建设,领跑当地农业高质量发展。
 
  近年来,井陉县以农业产业高质量发展助推乡村振兴,大力提升绿色优质农产品供给能力。下一步,井陉县将依托和平庄园有机蔬菜种植优势,在测鱼、苍岩山两个乡镇,全力发展高山错季蔬菜种植,打造绿色产品品牌,提高种植效益,打造高山旱作绿色有机蔬菜基地。