石家庄举行蔬菜生产机械化技术推广田间日活动-特色产业-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 特色产业
 
特色产业
石家庄举行蔬菜生产机械化技术推广田间日活动
发布时间:2022年05月05日 10:58  来源:长城网
长城网冀云客户端讯(记者 吴苗苗)4月28日,由石家庄市农业农村局主办、石家庄市农业机械化推广站承办的2022年河北石家庄蔬菜生产机械化技术推广田间日活动在高邑县举行。
2022年河北石家庄蔬菜生产机械化技术推广田间日活动现场。
 
此次活动聚焦蔬菜生产全程机械化,以产业升级助推乡村振兴。现场分为演示和展示两大板块,一系列关键技术集中亮相,一连串智慧农机集约应用。“现代农用机械应用前景广阔,现场示范不仅使农户们夯实了理论基础,更加深了实践经验。”现场一位参会人员感慨地说。
 
石家庄是蔬菜生产大市,2021年全市蔬菜种植面积99万亩,年产量491万吨。近年来,该市高度重视蔬菜生产,出台了一系列扶持政策并提供资金支持,建成高邑、栾城、无极、新乐等蔬菜种植基地和批发市场,形成了温室蔬菜、拱棚蔬菜、露地蔬菜三大类型并存的发展格局。
 

 
2022年河北石家庄蔬菜生产机械化技术推广田间日活动现场。
 
随着劳动力成本不断攀升,蔬菜生产中“用工难、用工贵”问题日益突出。目前,制约蔬菜生产的主要问题是机械化水平低,劳动强度大,人工收获成本高。
 
“我们将以此次田间日活动为契机,进一步加大设施农业机械装备的推广力度,全面提高蔬菜产业机械化水平,推动农业高质量发展。”石家庄市农业机械化推广站站长袁瑞江介绍,石家庄市将加快破解蔬菜全程机械化发展瓶颈,通过加强技术推广和培训,积极推进蔬菜品种、栽培技术和机械装备集成配套,促进农机农艺融合创新发展,全力推进蔬菜产业提质增效。
 
【来源:长城网】