金果飘香季 喜获丰收时 深泽县因地制宜发展特色水果种植-特色产业-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 特色产业
 
特色产业
金果飘香季 喜获丰收时 深泽县因地制宜发展特色水果种植
发布时间:2022年08月26日 12:23  来源:石家庄新闻网
(记者 李坤晓 通讯员 张鑫宇)时下正是火龙果成熟上市的季节。在深泽县深泽镇东王庄村的大棚里,火龙果藤架上的青藤枝条碧绿粗壮,一个个色泽鲜艳、果形饱满、体型硕大的火龙果悬挂其中,犹如一个个“红灯笼”,让人垂涎欲滴。
 
“第一批果实已陆续成熟,现在我这儿已经成了‘网红打卡地’,每天都吸引不少游客前来采摘和拍照打卡。”大棚负责人王伯赦笑呵呵地告诉记者,“我种植的是金都一号红心火龙果。这个品种的火龙果个头大、水分多、口感清甜,而且我在种植管理过程中从来不使用农药,绝对是绿色无公害的水果。”
 
据了解,尽管今年前期雨水较多,但由于火龙果种植在大棚里,土壤相对干燥、透气性强。预计今年火龙果的产量要比往年更高一些,亩产可达5000斤,而且采摘期可一直持续到明年1月份。
 
近年来,深泽县积极调整农业种植结构,通过政府引导等模式,打造现代农业新业态,大力发展火龙果、软枣猕猴桃等特色水果种植,吸引了众多游客前来游玩和采摘。
 
在位于大桥头镇秀武村的深泽县新农软枣猕猴桃种植园里,一串串成熟墨绿的软枣猕猴桃挂满了枝头、压弯了枝条,前来采摘的游客络绎不绝。
 
“今年是第二次过来摘了,去年结果少,采摘的也少一点。今年这果又大又好,所以多摘一点,让孩子和老人都尝尝,”从市区来的游客赵先生说,“以后会带朋友们过来体验一下采摘的乐趣,品尝品尝软枣猕猴桃的味道。”
 
另一边,种植园负责人王秋录正忙着指挥工人们将一株株软枣猕猴桃分拣、装箱。“我种了20亩的软枣猕猴桃,今年的产量约9000斤左右。现在这些软枣猕猴桃已经被北京的客商收购了,而且连明年的订单都给我们下了。”王秋录满脸笑容。
 
近几年,深泽县鼓励农户大力发展特色种植,增加农户收入。趁着这股东风,2019年,王秋录和朋友经过多地考察,最终从东北的丹东东港引进了1700余株龙成软枣猕猴桃,在村里建起了大棚。经过4年的摸索,王秋录已经完全掌握了软枣猕猴桃的种植关键技术。
 
“再过几年到盛产期的时候亩产可到3000斤左右,每公斤大概可以卖到30元左右,目前软枣猕猴桃的市场可以说是供不应求,相信未来的发展也不会差。”瞅着一株株茁壮成长的软枣猕猴桃树,王秋录信心满满。
 
“近年来,我县将特色种植和实施乡村振兴战略紧密结合,积极引导和鼓励广大农民因地制宜发展特色种植。”该县相关负责人表示,如今,在深泽县一批批结合村情实际、产品特色鲜明、市场潜力巨大的绿色农业产业项目不断壮大,在拓宽农民的增收渠道的同时实现产业兴旺,助力乡村振兴。