菊花产业绽放“美丽经济” 鹿泉区发展特色农业产业助农增收-特色产业-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 特色产业
 
特色产业
菊花产业绽放“美丽经济” 鹿泉区发展特色农业产业助农增收
发布时间:2023年11月21日 14:08  来源:石家庄新闻网
初冬时节,在鹿泉区寺家庄镇南龙贵村菊花种植基地内,18个大棚的金丝皇菊竞相绽放。菊香溢满大棚,扑面而来。一朵朵金灿灿的金丝皇菊映入眼帘,美不胜收。
鹿泉区寺家庄镇南龙贵村以特色农业产业为抓手,大力发展菊花经济,探索集体增收,农民致富新途径。村民抓住晴好天气,正在采摘成熟的菊花。“挑10厘米左右的菊花,一掰就下来了……”南龙贵村村民于素芹边采摘边说。
村民们穿梭在黄色的花海中,只见食指与中指一夹,再轻轻向上一提,花朵就从植株上脱落下来,不一会,就装满了一桶。菊花采摘工作强度小,没有技术也能干。村子里10位上了年纪的村民一天可以采摘500多斤菊花。
菊花种植比较特殊,需要整地、育苗、移栽、采摘、分拣等多道工序,基地一年到头都需要大量工人。“我家里有4、5亩地,都租出去了,地里没什么农活可干的。正好这里招人,我就来这儿打工。春天我负责整地、栽苗、除草工作,现在负责采菊,一天能挣百十来块钱。”村民段献廷说。
每年10月底到11月,是金丝黄菊的最佳采摘期。1个月的采摘期结束后,湿菊花将经过烘焙、分拣、包装等环节,被销往各地。
鹿泉区寺家庄镇南龙贵村一直靠传统农作物种植发展经济,但效益不高。经多方征求发展建议、实地考察,发现菊花种植栽培容易,管理简单,集观赏与药用价值于一身,市场前景广阔,于是决定引进高端菊花种植产业,发展壮大集体经济。村集体从农户手中租用了18个温室大棚试种菊花,占地80亩,每亩收益4000元,通过种植积累了经验。
去年,鹿泉区寺家庄镇南龙贵村党总支领办,注册资本100万元,成立了隆合种植合作社,并与相关公司洽谈合作。该村除去现有的高标准茶菊种植大棚外,进一步规划扩建菊花种植园200亩,开发种植新的饮用、观赏菊花品种,形成菊花种植、品鉴观光、花卉销售产业链,着力打造南龙贵村菊花品牌。(记者 杜倩倩 通讯员 张驰 芦玉龙)