传统手工醋“酿”出致富路 元氏县持续推动乡村特色产业发展-特色产业-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 特色产业
 
特色产业
传统手工醋“酿”出致富路 元氏县持续推动乡村特色产业发展
发布时间:2023年12月05日 10:32  来源:石家庄新闻网
近日,走进元氏县南苏村杰地食醋厂院内,一口口颇有年代感的大缸整齐排列,里面装满了陈醋,散发出缕缕酸香。车间内,颗粒饱满的高粱和新鲜麦麸分池发酵,在工人的不断翻搅下,散发出谷物发酵后特有的清香。
跟随着老醋坊的“大当家”景玉虎走过蒸料房、拌料房、发酵房、淋醋房,听他讲述醋的“前世今生”。该厂沿袭传统工艺,精选当地的五谷杂粮,日晒瓦缸发酵七七四十九天,再以传统工艺熏醅,润其色,厚其香,方才酿就这一坛色香味俱全的手工醋。
景玉虎是山西人,现年52岁,身材敦实,口音浓重,不太善言辞。他传承父辈手艺,从事酿醋已有30年的时间。
“我们是用本地盛产的高粱、荞麦为主要原料,沿袭古老的酿醋工艺,原料经蒸煮、糖化、酒精发酵、醋酸发酵、熏醋、淋醋等传统工序制成。从下料到出醋,大概需要70天时间。这不仅是个力气活儿,更讲究技巧。原料配比和温度、湿度、时间控制恰到好处,才能酿出香、酸兼具的好醋。”景玉虎说,它的特点是发酵周期长,生成的醋富含氨基酸、醋酸脂以及人体必需的微量元素,不添加任何防腐剂和色素。
今年2月,南苏村有效盘活集体用房,帮助醋厂扩建1000平方米厂房,购置专业设备,收购本村及周边村民种植的高粱等小杂粮,发展传统酿醋产业。
近年来,元氏县始终坚持推动乡村特色产业发展,以多元特色产业铺就乡村振兴“富民路”。围绕“一村一品一特色”,通过党建引领“党支部+”新模式,不断拓宽农产品销售渠道,擦亮了山区农产品特色名片。
南苏村在党支部领办合作社的模式下,申请注册了“南苏村”商标,将杰地食醋厂的醋产品与合作社产生利益联结机制,以村集体的名义帮助其推广销售,扩大宣传覆盖面和影响力。“主要采取‘合作社+公司’模式运营,通过把村里的闲散劳动力聚集起来,传承酿醋传统工艺的同时,又带动了村里闲散劳动力就业。”该村党支部书记赵波涛介绍。“手工醋操作,淋出的醋是自然的酸度和香味。”在赵波涛看来,醋业要走好品牌路线,用品牌开拓市场。“让传统工艺在新时代持续发酵,让手工醋香飘进千家万户。”
下一步,南苏村将规模化种植高粱,降低生产种植成本。并与醋厂签订高粱收购协议,为食醋生产提供原材料,节省存储、运输成本,逐步实现产业融合。通过这种合作方式,切实做到为村集体增资、老百姓增收。(记者 杜倩倩)