特色产业绘就强村富民新画卷 ——赞皇县持续壮大酸枣产业激发乡村振兴活力-特色产业-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 特色产业
 
特色产业
特色产业绘就强村富民新画卷 ——赞皇县持续壮大酸枣产业激发乡村振兴活力
发布时间:2023年12月11日 10:10  来源:石家庄新闻网
酸枣仁,酸枣核里的扁圆形果仁,具有宁心安神之功效,是传统中药之一。当前,随着“睡眠市场”不断扩容,酸枣仁“身价倍增”。近日,记者到赞皇县进行一线探访,看作为全国闻名道地药材产区的赞皇县,如何将小酸枣做成富民大产业。
培育富民产业 激发县域经济新活力
酸枣采收季已过,赞皇县任家洞村迎来“丰收季”。
“过去,一亩大枣收益最多4千元。现在,一亩酸枣收益至少有2万元。”任家洞村村委会内,村党支部书记翟立朋为记者算了一笔经济账,“今年通过大枣转嫁酸枣,村集体收入保底有30万元,年底还可以给村民们分红。”
赞皇县山场面积达115万亩是林果大县,是“中国赞皇大枣之乡”。但随着全国红枣面积及产量的急剧增加,国内红枣市场普遍供大于求,赞皇大枣产业陷入低迷,昔日的果业“头牌”产业亟须转型。
“近年来,随着市场需求增加,酸枣仁价格一路走高,并且赞皇是道地药材产区自身带有良好基础,适合发展酸枣产业。”赞皇县农业农村局相关负责人郝俊丽告诉记者。赞皇县委、县政府决定通过打造现代化环保型酸枣加工产业集群,将健康食品与健康服务相结合,培育壮大县域富民产业。
作为传统的大枣种植村,任家洞村率先作出改变。去年,在赞皇县相关部门的协调下,任家洞村与省农科院建立联系,村子将500亩大枣转嫁成酸枣,建成全县首个酸枣种植示范园区。
凭借着优秀的酸枣仁品质,任家洞村先后与国药乐仁堂、以岭药业等知名药企签订订单协议。“明年是酸枣树的盛果期,酸枣的产量会翻一番,相信村集体收入也会犹如‘芝麻开花节节高’。”任家洞村党支部书记翟立朋笑着说。
加强技术支持 助力产业实现大升级
“酸枣全身都是宝,但没有先进生产工艺,很难挖掘出酸枣的全部价值。”张绪强是赞皇县本地一名经验丰富的酸枣加工户,在他看来,若想做大做强酸枣产业,首先要过“技术关”。
过去,赞皇县酸枣产业一直面临两个问题:一是进行酸枣加工工作的多为粗放型生产的家庭作坊,在提取酸枣仁的过程中,容易产生大量废水,造成河流和土地污染。二是无法有效利用枣壳、枣肉等酸枣的其他部分,会造成资源浪费。
为了解决这些问题,2022年,赞皇县引进河北玖汇生物科技有限公司实施了一森高端药用酸枣精深加工项目,其中主要包括清洗酸枣封闭循环水处理、酸枣资源综合化利用、冷链仓储及物流交易中心等内容。
“项目可将经过工艺流程处理的清洗酸枣水实现循环利用,有效解决了酸枣仁松散加工造成环境污染、流通环节黄曲霉素超标等瓶颈问题。并且利用果肉资源延长产业产品链条,真正让酸枣得到有效开发。”项目负责人王维胜向记者介绍。
引进先进技术是推动酸枣产业规模发展、集群发展和绿色发展的必经之路。近年来,赞皇县聘请谢晓亮博士领衔的科研团队,攻克了酸枣“脱肉”的难题,并且千方百计推进酸枣精深加工重点项目建设,利用先进生产工艺,推进酸枣产业从低档次松散型初加工向高质量集约型精深加工提档升级。
强链条塑品牌 提升产业核心竞争力
近日,在河北康平健康产业有限公司总经理谢超的带领下,记者来到了该公司的生产车间。在这里,经过复杂的加工流程后,酸枣仁将会成为畅销食疗产品。
“我们公司的低温动态植物提取技术、纯植物口感调配技术和药品级质量控制技术,全国领先。通过这些专利技术,公司可以加工出多种以酸枣仁为核心的食疗产品。”谢超告诉记者,“这些食疗产品既保障产品功能也兼顾食用口感,在市场上广受好评。”
赞皇县是全国最大的酸枣仁加工产业集群和购销加工集散地,年产酸枣仁7000余吨,占全国市场份额70%左右。酸枣仁加工量虽大,但一直以来,赞皇几乎没有以酸枣仁为核心、具有高附加值的本土深加工产品。
而作为一家专业从事药食同源深加工产品开发研究的高新技术企业,河北康平健康产业有限公司的落户补齐了赞皇酸枣仁在产业链终端的短板。
“公司决定落户不仅是因为赞皇县具有良好的酸枣资源,更是因为看到了赞皇县委、县政府对待企业的诚意与发展酸枣产业的决心。”谢超颇为感慨地说,“从得知政府招商到公司落户赞皇开展生产,满打满算仅用了一个月时间。这样优渥的营商环境,无疑为我们企业注入了强大信心。”
在河北康平健康产业有限公司展示架上,可以看到多种与酸枣仁有关的食疗产品,但无一例外,这些产品的包装上都统一印着赞皇酸枣仁区域公用品牌的标志图形以及“赞皇酸枣仁 帮国人睡好觉”品牌广告语。产业发展,品牌为要。今年以来,赞皇县以“建设区域公用品牌+企业品牌+产品品牌”为抓手,提升酸枣产业核心竞争力,进一步增强市场竞争力和可持续发展能力,为赞皇县域经济注入新动能。(记者 李坤晓 通讯员 安献锋)