中国奶业协会在京召开乳品企业现代化评价工作-奶源管理-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 奶源管理
 
奶源管理
中国奶业协会在京召开乳品企业现代化评价工作
发布时间:2021年02月08日 17:47
2月3日,中国奶业协会在京召开乳品企业现代化评价工作筹备会,深刻阐述乳品企业现代化评价工作的重要意义,周密部署评价工作启动实施的详细安排,并对深入推进评价工作提出了具体要求。
 
  中国奶业协会会长李德发院士认为,客观评价奶业现代化水平,创新现代奶业评价模式,协同产业上下游发展,助力我国奶业现代化转型升级,是贯彻落实《国务院办公厅关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》的具体举措,也是新时代我国奶业现代化发展的迫切需要。中国奶业协会将充分发挥“引领、协调和服务”的职能作用,推动乳品企业评价工作“点、线、面”有机结合。
 
  据中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清介绍,乳品企业现代化评价工作是以系统性、前瞻性、指导性、科学性、动态性、可操作性为导向,从工业行业视角,主要考察乳品企业是否和多大程度利用最新科学技术,各项经济技术指标是否达到世界先进水平,并以此来具体反映企业的国际竞争力、技术先进性、劳动生产率等情况,分析乳品企业现代化水平。开展乳品企业现代化评价是提升奶业产业链现代化水平的基础和前提之一,也是现代奶业评价体系建设的重要一环,旨在为企业提供专家指导和评估报告,指导大型乳品企业做强做优,帮助中小乳品企业做专做精。
 
  为平稳有序推进评价工作,中国奶业协会将重点做好四项工作,一是明确各项指标内涵、评价内容、评价方法、具体分值、权重设定等,完善评价指标标准体系,组织制定《现代奶业评价乳品企业现代化等级评价》团体标准。二是动员和发挥各方资源与力量,充实乳品加工和消费领域专家,健全评价组织管理机构,制定有关管理办法。三是科学合理制定评价方式和评价流程,组织专家评议并进行现场评估,对申请企业进行综合评定。四是筹备评价工作启动会。