冷友斌代表:提高奶源自给率 保障乳业供应链安全-奶源管理-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 奶源管理
 
奶源管理
冷友斌代表:提高奶源自给率 保障乳业供应链安全
发布时间:2021年03月12日 09:21

当前,我国乳制品行业面临着原奶生产成本高、奶源进口依赖度较高等问题。受全球疫情和国际形势更加复杂多变的影响,未来乳业国际供应链安全可能会受到更大的挑战。两会期间,全国人大代表、中国飞鹤董事长冷友斌接受科技日报记者采访时表示,建议加快建立乳制品行业供应链安全保障体系。 冷友斌认为,目前原奶成本高、自给率较低制约着我国乳制品行业的发展。“这就要通过技术攻关,提高单产。”最关键的就是要尽快在良种牛繁育和优质牧草育种方面取得突破,因为两者是影响奶牛产量的关键因素。 冷友斌建议,应加强政策引导,支持有条件的乳企建设规模化牧场,进入产业链上游,优化产业结构;提升奶源自给率,通过养殖模式创新和技术攻关,加快优质牧草育种,提高奶牛单产,降低牛奶生产成本;支持乳企、大专院校和科研院所开展技术攻关,尽快实现乳成分深加工的技术突破,鼓励乳企进行产业转化;探索建立核心原材料储备机制,形成对部分关键原材料储备能力,提升应对“断供”等风险的能力水平。 冷友斌强调,“对于乳业来说,‘安全’是生命线”。过去10年间,国家先后出台奶业振兴计划、国产婴配粉提升行动方案,行业则通过升级产业模式、提高奶源质量等,解决了产品安全问题。未来则要通过科技攻关,降本增效,提高奶源自给率,解决乳业供应链安全问题。