大力度加强农民教育培训工作-职业教育-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 职业教育
 
职业教育
大力度加强农民教育培训工作
发布时间:2021年01月05日 11:20
中央农村工作会议指出,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,是需要全党高度重视的一个关系大局的重大问题。全面推进乡村振兴,人才是基础,农民是主体。农民教育培训工作要按照中央的决策部署,准确把握所处的历史方位和发展方向,采取有效措施,大力加强农民教育培训和农村实用人才培养,为全面推进乡村振兴提供强有力的人才支撑。
 
(一)
 
要坚持系统观念,把农民教育培训纳入“三农”工作和国民教育体系中统筹谋划。
 
一要坚持服务“三农”的正确办学方向。围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、推进农业农村现代化等重点任务,聚焦粮食生产、绿色发展、农民增收等重点工作,与涉农重大工程、重点项目统筹谋划,向粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品优势区倾斜;大力培养生产经营服务主体带头人、创新创业带头人和高素质农民,补齐农业农村政策和知识短板,提升产业发展水平和带动能力;强化青壮年农民职业教育,同步考虑务农农民学历提升,探索灵活多样的培养形式;鼓励支持学生学农务农,引导农业院校办农教农,培养更多具有较高学历层次的农村青年骨干人才。
 
二要坚持农民的主体地位。既要遵循教育培训本身的规律,又要遵循农民生产生活规律和农民群体的特殊需求。开设固定课堂、流动课堂、空中课堂、田间课堂,运用农民喜闻乐见的形式,采取“分段式、重实训、参与式”培训,把教育培训办进产业、办到乡村、办到田间地头;把内容是否需要、方式能否接受、产业是否发展作为衡量教育培训效果好不好、质量高不高的标准;加快建立促进农民发展的政策体系,实现终身教育、个性教育、开放教育。
 
三要拓展领域和视野。主动适应农业科技进步、农业生产组织方式变革、新产业新业态加快形成、城乡融合发展对农民教育培训提出的新要求,推动农民教育培训从关注农业生产,向生产、生活、生态共赢共生拓展;从技术技能为主,向提升农民经营管理能力、综合素养拓展;从服务传统产业,向服务新产业新业态拓展;从一产为主,向农村一二三产融合发展拓展。创新人才培养供给,对标产业链提质、供应链升级培养人,在构建国内大循环中释放农业农村人才潜力。
 
(二)
 
农民教育培训要突出质量引领,深化教育培训供给侧改革,以提高教育培训的针对性、有效性和规范性为目标,增强人才培养的精准性适应性。
 
一要深化教育培训内涵。突出产教融合、实践育人。培养目标从抓提高技术技能水平,向抓全要素培养、提高农民综合素质能力转变;教学理念从单向传授为主,向行动学习、双向互动、教学相长转变;从知识的数量型增长,向经验跃升、视野拓展、思维优化的内生性增长转变;工作导向从注重数量规模,向注重质量效益转变。切实提高教育培训的针对性和有效性,让农民学得会、用得上、真管用。
 
二要提升教育培训能力。分层分类组织师资培训,开展国家级共享师资建设试点,开展教学比武,建立共享机制,打造名师队伍,深入开展省级、县级农广校校长轮训;建好用好实训基地,规范农民田间学校建设,突出现场教学功能,提升服务水平;探索教学资源便捷化供给和教学媒体融合发展,完善教材建设机制;加大“云上智农”等信息平台应用力度,实现教学过程与咨询服务融通,满足农民多元化学习需求。
 
三要强化标准化规范化。严格落实教育教学规范,按照教学计划、内容、学时、评价等各项要求,制定完善教学规范,严格落实教学环节,因地制宜安排教学;推进知识能力标准化建设,建立模块化课程体系,形成思想品德、理论知识、技术技能、市场营销、农村金融相配套的教学模块,实现培训目标、内容、课程衔接配套;严格过程监管,定期督导抽查执行情况,加强培育全过程规范化管理;以学员满意度为核心,建立农民教育培训质量效果评价长效机制;构建高素质农民发展监测体系,建立全国高素质农民教育培训常态化统计机制,持续发布全国高素质农民发展报告。
 
(三)
 
整合利用农业广播学校、农业科研院所、涉农院校等各类资源,加快加快构建高构建高素质农民教素质农民教育培育培训体系,是中央立足当前农民教育培训形势任务作出的部署,进一步明确了新时明确了新时期农广校的主体地位期农广校的主体地位。
 
一要强化横向联合办学格局。联合办学是农广校鲜明特色。加强与教育、人社、财政、科技等联合办学单位紧密联系,共商共建人才培养平台;定期召开中央农广校联合办学领导小组会议,研究农民教育培训的重大问题;统筹涉农院校、农业科研院校、农技推广机构等各类机构,鼓励结合科研、教学和推广服务开展农民教育培训,实现各类资源协调对接、共建共享。
 
二要强化纵向五级办学体系。发挥办学网络优势,分层分类开展农民教育培训。中央农广校加强顶层设计,统筹引导;省级农广校侧重区域指导,重点开展产业领军人才、职业经理人和师资培训;地市级农广校突出教育培训任务的督导落实;县级农广校开展新型经营主体和服务主体培训、专业生产型和技能服务型培训;田间学校是链接理论教学与生产实践的平台,实现在生产实践中育人,在产业链中育人。从中央到省、地、县和田间学校形成相互衔接、上下贯通、各司其职、优势互补的五级办学体系,发挥体系办学的独特优势,把知识和技能送到农民身边。
 
三要强化教学层次系统。强化教育培训,依托国家农民教育培训专项计划,重点培养新型农业经营服务主体带头人、创业创新带头人和农村实用人才,提升产业发展水平和带动能力;强化职业教育,突出产业导向和素质能力导向,深化“农学交替、弹性学制、送教下乡”办学模式,推进教学链与产业链、价值链、供应链融合;促进农民培训与中职教育、高职教育衔接贯通通,建立农民教育培训发展立交桥,创新完善中国特色的农民教育培训模式。