丰富活动载体 强化精准考核 深泽县以“三有”模式提升农村青年人才活力-职业教育-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 职业教育
 
职业教育
丰富活动载体 强化精准考核 深泽县以“三有”模式提升农村青年人才活力
发布时间:2022年08月26日 12:20  来源:石家庄新闻网
(记者 李坤晓)乡村振兴,青年为先。今年以来,深泽县立足乡村振兴和基层治理,聚焦解决农村青年人才活力不足、结构不优、作用发挥不明显等问题,积极探索农村青年人才培养管理模式,研究制定《深泽县农村青年人才库建设的实施方案》和《深泽县农村青年人才积分管理办法(试行)》,进一步激发农村青年人才干事创业的热情。
 
坚持规范建设,让农村青年人才入库有保障。为强化党组织对青年人才库工作的领导,深泽县明确乡镇党委书记为农村青年人才服务中心第一责任人,成立由乡镇组织委员任书记的青年人才党支部书记,明确各村党组织书记为人才联络员。采取组织推荐、党员推荐、个人自荐、党组织评优的“三荐一评”方式,将表现优秀的45岁以下青年村委干部、返乡大中专毕业生、复员退伍军人、务工经商人员、致富能手、道德模范等全部吸纳入库,并根据推荐和评选情况每季度集中更新一次储备库,做到“应纳尽纳”。
 
丰富活动载体,让农村青年人才在库有作为。本着“从小事做起”的原则,各乡镇农村青年人才服务中心科学谋划、周密组织,围绕环境整治、爱心奉献、政策宣传、志愿帮扶等主题,每月开展志愿活动2-3次,引领农村新风正气,增强农村青年人才的担当意识和责任意识。
 
强化精准考核,让农村青年人才出库有担当。深泽县青年人才积分管理办法由日常行为积分、加分和一票否决3项组成,主要涉及注重学习、宣传政策、服务群众、遵纪守法、倡导新风等五方面内容。农村青年人才每月根据参加活动次数申报积分,乡镇人才中心结合村党组织核实农村青年人才现实表现等情况,对照评分标准进行计分,并记入《农村青年人才积分台账》。积分情况每月一公示、每季一排队、年底一总评。通过积分引导管理,大力表彰先进模范青年,对突出的农村青年人才颁发证书并给予一定的物质奖励。