深泽县赵八镇侯村:农业“牵手”人才技术 解锁乡村振兴“密码”-职业教育-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 职业教育
 
职业教育
深泽县赵八镇侯村:农业“牵手”人才技术 解锁乡村振兴“密码”
发布时间:2022年11月23日 16:08  来源:河北农网
侯村位于深泽县赵八镇西北边,全村有380亩土地都用作了半夏种植,党支部成立深泽县农大专业技术合作社以来,实现了党组织政治优势、组织优势同合作社市场优势、生产优势的双向融合,但是由于村民缺乏种植经验和科学技术,一直以来效益都不是很理想。

 
为此,侯村多次召开“村情恳谈会”与“乡贤议事会”,讨论解决此问题,与乡贤和村民代表们探索交流解决问题的有效路径。本村乡贤总森农业党支部书记李迅了解情况后,与两委班子商议决定,精选出本村30名有种植中草药经验的村民来参与技术培训,面对面了解种植户当前最急需解决的问题及需求,通过精心的讲解,解决了农业生产上的技术服务与农民需求脱节的矛盾,实现科技与农民的“零距离”对接。


  
此次培训侯村村民参与学习的积极性很高,纷纷表示:回去后一定要好好整理所学知识、消化所学内容,将种植技术更好的运用以后的实践中去。“收获颇丰,通过学习有了‘加满油,充满电’的感觉,回去后一定第一时间将新兴的技术应用到实际操作中。为新一年的种植增产和增收打下坚实的基础。”参训的村民张大姐,在培训结束后深有感触的说。

 
如今,侯村的半夏种植产业每亩收入6000元,农户每亩地增收1500元。村集体土地共40余亩计划种植半夏,预计增收6万元。中药材打开了侯村集体增收、村民共富的“致富路”。
下一步,侯村党支部将持续推进村情恳谈会和乡贤议事会,着力解决人民群众最关切、最期盼解决的难点、痛点问题,进一步形成了集民意、解难题、凝共识的共建共治共享新局面。(徐烁 张芳)