鹿泉区各乡镇全部建立“优秀青年人才库” 近4000名青年成为乡村治理生力军-职业教育-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 职业教育
 
职业教育
鹿泉区各乡镇全部建立“优秀青年人才库” 近4000名青年成为乡村治理生力军
发布时间:2022年11月24日 16:23  来源:石家庄新闻网
“入库以来,我积极组织或参与公益活动近百场,看着家乡因为青年人的参与而变得更加美好,感到由衷地自豪。”说这话的是鹿泉区获鹿镇农村优秀青年人才库青年王晟。他和身边的优秀青年聚在一起,参与乡村治理,助力乡村振兴,在这个过程中他也实现了自我提升,成功加入了中国共产党。
乡村振兴,人才是关键。鹿泉区以推进中长期青年发展规划国家级试点和全国青年发展型县域试点为抓手,创新农村优秀青年引领和发展思路,在全区13个乡镇全部建立了农村优秀青年人才库,摸索了一条聚集青年力量,破解乡村治理难题的新路径。
针对入库青年,鹿泉区制定了《优秀青年人才库教育培训管理办法》《优秀青年人才库年度培训计划》《优秀青年人才库工作奖励办法》。每月开展一次理论知识培训,每季度组织一次外出参观学习,每半年进行一次政治理论知识考试,提升广大青年的知识水平。另外,通过成立“马列读书小组”,号召大家把自己读到的好书,通过微信群分享给大家阅读,结合专题谈感想、讲心得、话体会。对人才库实行量化考核,每年一个计分周期,动态管理,确保把青年人才选出来,培养好。
制度机制激活青年活力,广大农村优秀青年积极行动起来,利用空闲时间,常态化协助农村“两委”干部开展政策宣传、新媒体推广、植树绿化、污染防治、森林防火等工作。各村成立人才库爱心帮扶团队,广泛参与志愿服务活动,同时,各爱心帮扶团队与农村困难群体结对,通过机动灵活的工作方式、精准服务的帮扶措施开展爱心帮扶活动,喊出了“有困难,您说话;有问题,我解决”的口号。
如今,全区累计入库青年3980人。其中,694人推优入党,1600人列为积极分子,338人进入村“两委”班子,334人列为村“两委”后备干部,276人走上自我创业道路,为实现脱贫攻坚到全面推进乡村振兴战略的有机衔接积蓄了一支青年生力军。“建立农村优秀青年人才库,为解决乡村社会风气转变、农村党员素质提升、农村后备干部培养和村级组织纳新等难题,寻找到一个行之有效的破解方法。”团鹿泉区委负责人告诉记者。 (记者 戴丽丽)